Новый хозяин "Серебряной калоши" Андрей Фомин: "Шутки про Волочкову и часы патриарха - это пережиток прошлого"

Новый хозяин Серебряной калоши Андрей Фомин: Шутки про Волочкову и часы патриарха - это пережиток прошлого

2015-11-21 20:38

Андрей Фомин выкупил права на проведение "Серебряной калоши" и в преддверии церемонии рассказал HELLO.RU, над чем и над кем будет смеяться светская Москва.

24 ноября в "Гоголь-центре" состоится вручение наград за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе "Серебряная калоша". В этом году антипремия пройдет не так, как раньше, и будет называться "Серебряная калоша 2.0". Так решил ее новый хозяин - продюсер, актер, режиссер и постоянный ведущий церемонии Андрей Фомин, выкупивший права на ее проведение у радиостанции "Серебряный Дождь". Несмотря на активную продюсерскую деятельность, сам Фомин считает себя в первую очередь актером. Может быть, поэтому в обновленной "Калоше" он планирует объединить юмор и театр. Какая еще "перезагрузка" ждет как церемонию, так и самого Фомина, он рассказал в эксклюзивном интервью сайту HELLO.RU.

Андрей, почему вы приобрели права на проведение "Серебряной калоши" именно сейчас?

С "Калошей" получилась сложная история. Прошло 17 церемоний, я имел отношение к 15-ти первым. Мы начинали проект в 1996 году, когда на сцене было засилье таких циничных и бездарных премий, как "Овация". На этой премии вручали статуэтку в виде аплодирующих рук, которую в кулуарах называли "отрубленные ручки". Эти "ручки" можно было купить за 20 тысяч долларов: многие певицы получали статуэтки за деньги.

Нам пришла идея создать альтернативу - антипремию "Серебряная калоша", которую известные люди получали бы за сомнительные достижения в какой-либо области. Эта церемония на протяжении 15 лет проходила в теплой дружеской атмосфере театрального капустника, но в последнее время стала чрезмерно политизированной. Именно по этой причине я ушел из проекта и впоследствии убедился в том, что "Калоша" зашла в тупик. Например, прошлогодняя церемония в Кремле начиналась с выступления Иосифа Кобзона, Ксения Собчак была одета в пионерский галстук, а премию получил Никита Джигурда. Глядя на это действо, я понял, что больше обыгрывать тему "старых героев" невозможно.

Кто станет новыми героями "Серебряной калоши"?

Мы исследуем дух Москвы, и наши герои - это московские герои, которые совершают какие-то сомнительные поступки. Это могут быть известные олигархи, женщины, которые безостановочно делают selfie, актеры, ради денег снимающиеся в рекламе лошадиного шампуня, певцы, записывающие клипы для того, чтобы быть близкими к власти.

Недавно я был совершенно потрясен, посмотрев клип Тимати "Мой лучший друг - это президент Путин". Сегодня из Путина каждый может сделать бренд: завтра я начну печатать майки с изображением президента, и вы знаете, как их будут хорошо раскупать, послезавтра песню запишу и назову ее, например, "Мой кумир - президент Путин", через три дня кто-то арию президенту посвятит, потом мы увидим в Большом театре "Путин - герой нашего времени. Балет в двух частях"... Дело-то не в Путине, потому что Путин - крутой президент, а в людях, которые присваивают себе бренд Путина. Мой взгляд на это - абсолютно иронично-юмористический.

Похоже, "Серебряная калоша" не обойдется без Тимати.

Безусловно. А вы видели клип Маши Распутиной "Россия молится за вас"?

К счастью, нет.

О, это тоже вдохновляющая и веселая композиция. Вообще, раньше мы жили в эпоху эстрадных звезд, а сейчас нам интересны спортсмены, артисты кино, оперные певцы. Если современный балет подарил нам Васильева и Виноградову, то кого нам подарила современная эстрада? На мой взгляд, последней великой эстрадной звездой была Земфира, после нее был только Иван Дорн, но он скорее украинский артист.

Вслед за новыми героями появится и новый формат шуток?

Антипремия нацелена на молодую аудиторию, под которой я понимаю возраст 30+. Это люди, которые не против посмеяться, в том числе, и над самими собой. Им абсолютно не интересен Джигурда или Кобзон, им наплевать на Волочкову, у них есть новые герои и тренды. Конечно, мы до конца не освободимся от наших смешных клоунов. Например, на российском телевидении до сих пор нет ничего смешнее, чем программа "Здоровье" Елены Малышевой. А как вам тот факт, что шоу "Точь-в-точь" и "Один в один" идут параллельно, и никто не скажет, какая программа относится к Первому каналу, а какая - к "России"? Я ежедневно нахожу удивительные материалы для нашей "Калоши", но она не может вместить даже маленькую часть всего того гигантского юмора, который на нас обрушивается.

В новой "Калоше" мне бы не хотелось одного: чтобы на церемонии присутствовала агрессия, серьезная политика и темы, которые вызывают отторжение. Например, шутки про религию. Уже невозможно, нет никаких сил обсуждать, какие часы носит патриарх.

А обсуждать, какие часы носит Дмитрий Песков, еще возможно?

Обсуждать часы Пескова - очень весело. Ведь и сам Песков - человек с хорошим чувством юмора. Обсуждая часы Пескова, мы никого не оскорбляем, а касаясь темы часов патриарха, мы задеваем чувства верующих. Это очень тонкая грань. "Калоша" - театральный "капустник", русский Бродвей, а не политическая трибуна.

Насколько я знаю, в этом году на "Серебряную калошу" впервые продают билеты.

"Серебряная калоша" считалась элитарной историей, и на этот раз мы постарались сделать ее более демократичной. Для нас очень важно, чтобы настоящие люди смеялись над героями, а не только селебритиз шутили над селебритиз. Именно поэтому мы проводим церемонию в таком прогрессивном месте, как Гоголь-центр, и даем возможность каждому купить билет. Пять тысяч рублей - нормальная цена для амфитеатра средней московской премьеры, а "Серебряная калоша" станет действительно уникальным перформансом.

Если говорить о светской жизни в целом, чувствуете кризис?

Светская жизнь как была, так и продолжается. Я получаю по 10 приглашений в день на различные показы, ужины, презентации. После премии "Человек года" - "Бал дебютанток", потом ужин с Дольче и Габбана в ресторане "Большой", затем церемония "Женщина года"... Каждый день в Москве проводится по сто мероприятий, на все успеть невозможно.

Кризис в первую очередь ударил по корпоративному бизнесу. Компании перестали проводить огромные вечеринки, а раньше у корпораций, в частности, алкогольных брендов, были миллионные бюджеты на привоз самых великих диджеев, самых грандиозных артистов. Корпорации инвестировали огромные деньги в интертеймент, а сегодня деньги закончились. Это касается и вечеринок госкорпораций.

Ваш бизнес из-за этого пострадал?

Кризис влияет на любой бизнес. Сейчас всем непросто. Но у меня есть своя теория на этот счет, попробую описать кратко. Представим такую картину: живет в стране миллионер - а их у нас немало, до кризиса его состояние составляло 400 миллионов евро. Кризис очень сильно ударил по его бизнесу, и теперь его состояние - 270 миллионов евро. Этот человек не стал экономить на еде, не отказался от личного водителя и не стал менять одну марку машины на другую, более дешевую. Он привык так жить, и перечисленные траты - всего лишь 0,0000001 от его состояния. Нам с вами кажется, что это большие деньги. Но, если бы у вас было состояние свыше 300 и 400 миллионов евро, вы бы не задумывались о том, когда будут скидки в Барвиха Luxury Village, и получится сэкономить 15 процентов на туфлях.

В Москве проживают тысячи долларовых миллионеров, и они даже в кризис будут проводить дни рождения, заказывать артистов, справлять свадьбы дочерей, юбилеи своих мам. Бюджет на интертеймент - мизерный по сравнению с другими их расходами. Когда у человека есть частный самолет за 25 миллионов долларов, содержание которого во Внуково-3 обходится ему в 3 миллиона долларов в год, он не отметит день рождения в недорогом ресторане в компании 15 человек, экономя на вине. Миллионеры - отдельная категория людей, и эти люди еще долго будут жить красиво.

Кого считаете главными героями современного глянца?

Герои светской жизни очень сильно меняются. Например, сейчас все с удовольствием пишут о дочерях и сыновьях медийных персон. У целого поколения звезд подросли дети, и всем интересно на них посмотреть. Сын Леваева разбил Ferrari на мосту, дочка Кафельникова приняла участие в показе, дочка Андрея Фомина появилась на балу Tatler... Сыновья и дочки - главные герои журналов, их будут печатать все больше и больше, а папы и мамы будут отходить в тень. Диалектика жизни применима и к светской хронике.

Чем занимается ваша дочь, и как она относится к светским мероприятиям?

Маша учится в МАРХИ, будет архитектором. Вытянуть ее на светское мероприятие безумно сложно. Каждый ее выход означает, что мне нужно организовать всю логистику: где взять платье, где найти туфли, где купить клатч, куда записаться на укладку, а куда - на макияж. Например, после наших с ней сборов на "Бал дебютанток" я чуть не сошел с ума. Журналам, конечно, интересно печатать на своих страницах дочек, но самим дочкам, мне кажется, абсолютно наплевать на светскую жизнь. Они выходят в свет, потому что их просят об этом родители. По крайней мере, в моем случае происходит именно так.

За свою жизнь вы побывали на миллионе мероприятий, не меньше. А как вы отмечаете свои личные праздники?

Я отмечаю их в узком кругу. Грандиозных вечеринок хватает на работе.

Что вы самому себе желаете?

Все мои мечты связаны с театром или кинематографом. Сейчас я принимаю участие в трех больших спектаклях Театра Наций: "Figaro", "Киллер Джо" и спектакль "Жанна", в котором у нас большая сцена с Ингеборгой Дапкунайте. У меня по 7 спектаклей в месяц, но на этом я не успокоился.

14 и 15 декабря состоится премьера спектакля режиссера Василия Бархатова с очень любопытным названием "Фетишист". Нетрудно догадаться, что речь идет о моем герое. Это спектакль на двоих, мы играем его вместе с Сати Спиваковой, которая вернется на сцену с большой-яркой-комедийной-драматической-лирической ролью. Думаю, спектакль будет иметь успех, всех приглашаю. Помимо театра, занимаюсь кинематографом. Сейчас я снял одну любопытную короткометражку под названием "Selfie. Королева Инстаграма", скоро буду снимать еще одну. Это то, о чем я мечтаю - делать красивый и веселый кинематограф. Что касается личной жизни, у меня все хорошо: детей вырастил, воспитал, осталось реализоваться в творческом плане.

калоша серебряная герои кризис часы калоши серебряной андрей

Андрей Фомин приобрел права на проведение церемонии "Серебряная калоша"

Актер и продюсер Андрей Фомин приобрел права на проведение премии "Серебряная калоша" у радиостанции "Серебряный дождь". ru.hellomagazine.com »

2015-10-23 09:44