Ник Кейв: "У Бога и Сатаны в плей-листе играют одни и те же песни"

Ник Кейв: У Бога и Сатаны в плей-листе играют одни и те же песни

2015-5-19 21:45

В преддверии концертов в Москве и Петербурге самый мрачный рокер мира Ник Кейв рассказал HELLO! о семье, творчестве и любви к "загадочной русской душе".

"Принц тьмы", "угрюмый лирик", "проклятый поэт" - лишь немногие титулы этого трагика от рок-музыки. Отстраненный, мрачный, загадочный, он выступает больше 40 лет и остается неизменно преданным своему образу. Накануне концертов (25 мая музыкант выступает в Москве, 26-го - в Санкт-Петербурге) HELLO! узнал у самого Ника Кейва, насколько он мрачен в реальности.

Одно из самых оригинальных прозвищ дали Нику Кейву московские поклонники в конце 90-х. Впервые приехав в Москву в 1998 году, музыкант произвел неизгладимое впечатление на публику, его полюбили как родного и с тех пор стали панибратски называть Колей Пещерой (фамилия музыканта в переводе с английского означает "пещера"). С того момента прошло уже 17 лет. Кейв по-прежнему пишет скорбные песни, необычные книги и страшные сценарии, раз за разом следуя собственному негласному девизу "Чем мрачнее, тем лучше". Два года назад он снялся в фильме "20 000 дней на Земле", отметив этим прожитые на планете годы. Сейчас Нику идет 22-я тысяча суток по земному летоисчислению, но кажется, что он уже давно живет в своем собственном мире, наплевав на земные законы.

25 мая в Москве, а 26 мая в Санкт-Петербурге Ник Кейв представит новую программу. Это шоу обещает быть романтичным, драматичным, с легким налетом иронии. Таким же, как и сам Ник Кейв.

- Ник, в последний раз вы были в нашей стране в 2011 году. Почему сейчас решили вернуться?

- Все происходит тогда, когда нужно. Я давно не был в России, мне интересно увидеть, как все изменилось за эти четыре года. К тому же я люблю своих российских фанатов и очень по ним соскучился.

- Они как-то отличаются от ваших поклонников в других странах?

- Да, я неоднократно говорил, что в России всегда рассчитываю на особенно теплый прием и всегда его получаю. Русские фаны - люди с пламенными сердцами. Может быть, это потому, что у вас в России так холодно? Или это действие водки?

- Возможно, что и то и другое. Кстати, у нас многие издания пишут, что в России так сильно любят Ника Кейва за угрюмый вид и мрачные песни, которые очень подходят состоянию русского человека. Вы согласны с таким утверждением?

- Думаю, русские люди действительно склонны к депрессии. Рефлексия и некоторая мрачность хорошо отражены в литературе Достоевского, которого я очень люблю. Я даже свою вторую музыкальную группу, которую мы сколотили с друзьями, назвал The Birthday Party ("Празднование". - Ред.) в память об одной из сцен романа "Преступление и наказание" (у Ника свои аналогии, и он неизменно ссылается на этот роман в интервью, имея в виду поминки Мармеладова. - Ред.). Мне импонирует русская душа, и я убежден, что только люди сознательные, думающие способны принять всю скорбь этого мира и позволить ей просто быть, а не пытаться отделаться от нее. В этом есть великая мудрость.

- Вы создаете не только грустные песни, но и такие же невеселые книги. Никогда не хотелось написать что-нибудь более светлое, например детскую сказку?

- Детская книга - это хорошая идея. Я бы хотел выпустить что-то вроде сборника притч о жизни, изложенных сквозь призму сказочных персонажей. Так что ждите на прилавках.

- Вы начали писать в 80-х. Почему занялись литературной деятельностью?

- Я долгое время не мог отразить в музыке целую галерею теснившихся в моей голове образов, тщетно пытался подогнать их под формат песен и готов был их бездушно похоронить. К счастью, многие идеи нашли свое место в моей литературе.

- Литература, кино, музыка - кажется, вы невероятно деятельны. Как все успеваете?

- Я просто не трачу время на Интернет, как это делают многие.

- В будущем не планируете расширить сферу деятельности? Например, начать выпускать линию одежды от Ника Кейва?

- Одежда? О нет! Оставьте эту работу для Майли Сайрус. Я бы, скорее, хотел всерьез заняться живописью. Она всегда вдохновляла меня, я находил новые образы в картинах и переносил их в музыку, понимаете? Возможно, пришла пора задуматься над тем, чтобы начать все от обратного: перенести музыкальные образы на холст и посмотреть, что в итоге получится.

- Вы не раз говорили, что каждая песня о любви - это обращение к Богу. Вы религиозный человек?

- Лучше всего на этот вопрос ответит цитата Дени Дидро, которая мне очень нравится: "Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру". Я не хочу воспринимать Бога сквозь призму религий. Думаю, самому Богу вряд ли бы понадобилось такое количество атрибутики и антагонистов, которыми пестрят сейчас многие верования.

- А в музыке есть что-то божественное, на ваш взгляд?

- Музыка вообще не имеет границ. Я даже готов поспорить, что у Бога и Сатаны в плей-листе играют одни и те же песни!

- Кстати, о контрастах. Ваш дуэт с Кайли Миноуг на песню Where The Wild Roses Grow, которую журнал NME включил в список "100 лучших",ели ее фото, видеозаписи, с этим не поспоришь! Более того, с ней очень приятно работать, она настоящий профессионал. Например, во время записи нашей песни Where The Wild Roses Grow она была сосредоточенна и включена в работу на протяжении всей записи, но при этом ни на секунду не теряла своего очарования.

- Два года назад вы снялисьиографическом документальном фильме "20 000 дней на Земле", где экранный Ник Кейв постоянно ведет диалог с самим собой. В жизни вы слышите свой внутренний голос? Спорите с ним?

- Конечно, я периодически слышу свой голос. Но если я начну с ним спорить, то во что я превращусь? В жалкую пародию на великих мыслителей? Или, может, в постоянного клиента психушки? Я предпочитаю оставаться наблюдателем со стороны, зрителем того самого фильма про Ника Кейва.

- Вы родились в солнечной Австралии и прославились во всем мире, но в итоге осели с семьей в британском городке Брайтон, где погода совсем не радует. Почему именно там?

- Мне нравится ритм жизни южного побережья, к тому же я никогда не грезил о мегаполисе. Так что Брайтон - это идеальный выбор для меня, моей жены Сьюзи и наших сыновей Артура и Эрла. Никто нас не беспокоит, все чинно и тихо. Если вы надумаете сюда приехать, то поймете, что Брайтон действительно заслуживает внимания.

- Со Сьюзи вы вместе уже почти 20 лет. В чем секрет такого постоянства?

- У нас с ней просто очень похожие характер и темперамент, взгляды, с этим мне очень повезло - мы дополняем друг друга. Время от времени мы не прочь вместе выйти в свет, иногда берем с собой детей. В общем, у нас все супер.

- Сьюзи ездит с вами в музыкальные туры?

- Обычно я езжу в турне без жены. Путешествия - это прекрасно, но музыкальные туры - это, прежде всего, работа, и Сью предпочитает заниматься своей, давая мне определенную свободу.

- Артуру и Эрлу уже 15 лет, а старшим сыновьям от ваших прошлых отношений Люку и Джетро - по 24. Как они относятся к музыканту Нику Кейву?

- Я счастлив, что мои дети уважают музыку своего отца. Любой родитель мечтает видеть признание своих детей. А с Люком нам даже удалось поработать вместе над записью саундтрека к вестерну Эндрю Доминика "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса", главную роль в котором сыграл Брэд Питт. Я очень горжусь сыном.

- Не боитесь, что дети - особенно те, что помладше, - повторят ваши подвиги молодости: наркотики, пьяные загулы?

- Я, скорее, надеюсь на обратный эффект: мой личный пример заставит их отказаться от подобного.

- Ник, в этом году вам исполнится 58 лет. У вас остались еще какие-то нереализованные мечты?

- Я бы хотел умереть и воскреснуть, а затем записать сольный альбом о том, что увидел. Можете назвать это дуэтом со Вселенной.

- Вы верите, что песня может спасти жизнь?

- Если вы истекаете кровью, черт возьми, можете даже не пытаться.

Концерты Ника Кейва пройдут 25 мая в Москве в Crocus City Hall и 26 мая в Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский"

ник песни кейв ника кейва многие россии время