Мила Йовович: "В детстве я была недотепой, а теперь играю женщин, которые могут и в глаз дать"

Мила Йовович: В детстве я была недотепой, а теперь играю женщин, которые могут и в глаз дать

2017-2-11 20:10

У Милы поворотный момент в жизни: боевая девушка по имени Элис, которую актриса 15 лет играла в фильмах серии "Обитель зла", покидает экран - стартует заключительная часть - "Последняя глава". "Я по натуре активная, скучать не буду", - говорит Милла о своих планах на будущее. Экранная Элис и так дала ей многое: на съемках первой "Обители зла" актриса познакомилась с режиссером Полом Андерсоном, к выходу четвертой части они поженились и сейчас воспитывают двух дочерей. Старшая, девятилетняя Эве, играет в новом фильме вместе с матерью. По словам самой Миллы, в картине Элис "надерет немало задниц", а также столкнется с 90-летней версией себя: "Для этого мне четыре часа накладывали грим для старушек".

Милла, вам понравилось быть старушкой?

Не очень: не люблю, когда на мне столько лишнего грима. Макияж - одно дело, но когда на лице маска, у меня начинается клаустрофобия. К тому же пришлось в этот день увести детей со съемок. Представьте: Эве и Дашиэль внезапно увидели постаревшую лет на 50 мать. Просто жуть! (Смеется.)

Вы могли представить в 2002 году, когда вышла первая "Обитель зла", что сниметесь еще в пяти фильмах?

Никогда! Сами не понимаем, как это произошло. Каждый новый фильм появлялся благодаря вдохновению моего мужа Пола, который все это писал, продюсировал и снимал.

Как Пол обычно начинает работу над новым фильмом?

Он "пропадает": думает о чем-то своем, записывает идеи на салфетках. Потом говорит мне: "Я пишу новую "Обитель зла". И начинаются бессонные ночи: Пол встает в 3 утра и пишет. И так все шесть раз и все 15 лет, пока выходили фильмы!

И эти 15 лет вы неизменно играете экшен-героиню, неубиваемую Элис...

Знаете, на последних съемках мама (советская актриса Галина Логинова. - Ред.) навещала меня, когда мы снимали в темном тоннеле в 2 часа ночи. После она сказала: "Не думала, что моя дочь будет бегать по ночам измазанная в грязи и с пушкой наперевес". Я и сама не планировала такой карьеры. Можно сказать, что Элис нашла меня, или наоборот - я нашла себя в этой роли. Не думаю, что это случайность. Я фаталист: уверена, что на жизненном пути ты можешь крутить руль авто во все стороны, но дорога все равно приведет тебя к конечной цели.

Не жалеете о том, куда приехало ваше авто?

В детстве я была недотепой, девушкой "с приветом", а теперь убедительно изображаю сильную женщину. У меня было немало фильмов, но больше всего мои поклонники любят именно Элис. Ко мне подходят на премьерах девушки, говорят: "Ваша героиня вдохновила меня, я уехала из города, где не могла получить образование, поступила в колледж". Приятно думать, что я помогла им. Так что о чем тут можно жалеть?

Вы не боитесь стать заложницей одного образа?

Обожаю экшен! Поняла это на съемках в "Пятом элементе", где впервые исполняла трюки. И после начала отрываться: в "Обители" меня и били, и морозили в кадре, и что только Пол не делал с моей Элис! Меня не волнует, если кто-то считает, что я повторяюсь. Мне нравится моя работа. Единственный ее минус - я не могу постоянно быть с детьми. Но это проблема всех работающих родителей. К счастью, мы можем часто брать дочек с собой, хотя расписание у нас сумасшедшее. Во время съемок я могу уйти из дома после обеда, а вернуться в 6 утра.

В "Последней главе" можно увидеть вашу дочь Эве...

Это ее инициатива. Пару лет назад дочка сказала, что хочет сыграть в телешоу. Я скептически ответила: "Ну да, конечно". Но она продолжала настаивать, мы даже записали ее на актерские курсы, и Эве оказалась там самой лучшей! Мы с Полом были в шоке, а дочка предложила нам снять ее в кино. После этого у нас не было выхода.

И кого она играет?

Дочь отхватила себе самую лучшую роль - компьютерной проекции по имени Красная Королева, которая выглядит как маленькая девочка. Пол долго отсматривал детей на эту роль, а в итоге мы решили вопрос по-семейному. (Смеется.) У дочки в фильме 90 процентов всех диалогов. А у меня реплик почти нет! Несправедливость! Шучу. Я рада за Эве и жду реакции зрителей на ее работу.

элис эве зла дочь съемках обитель актриса