Любовь Толкалина: "Я сама не заметила, как выросла моя дочь"

2018-1-14 14:10

"Марусик, и когда ты успела так вырасти?" - Любовь Толкалина не может сдержать эмоций, увидев первые кадры их совместной фотосессии с дочерью. Маше 16, она учится в десятом классе "Красносельского" лицея, но подростком ее вряд ли назовешь: эта юная девушка - уже взрослый человек, у нее совершенно самостоятельные оценки. В разговоре она с легкостью рассуждает о современном кино, наизусть цитирует Толкина, любит стихи Волошина и не может простить Толстого за убийство любимого Болконского. "Приятно иметь при себе живую симпатичную энциклопедию", - с улыбкой замечает Любовь.

Люба, судя по вашей странице в Instagram, вы с дочерью очень сблизились за последнее время.

У Маши сейчас период, который мы называем "темный подземный пешеходный переход". Страшно всем! Но так надо для формирования личности, характера, самоопределения. Сейчас ее главная задача — протест. Протест ради протеста! Я это понимаю и считаю, что Машины выходки — это цветочки по сравнению с тем, что могло бы быть. Я хорошо помню себя в подростковом возрасте — моя мама до сих пор не знает подробностей моей личной жизни. (Улыбается.) Меня просто никогда не было дома. Я ходила на тренировки по плаванию каждый день, кроме воскресенья, и на глупости от безделья у меня, к счастью, не было времени. Хотя и от меня не ушли ни портвейн в подъезде с друзьями, ни сигареты, ни тяжелый рок, ни "боевой раскрас". От этого периода у меня осталась лишь одна любовь на всю жизнь — группа U2. Мне просто повезло, что моим главным увлечением в тот момент был наш Театр на воде на основе синхронного плавания, где я играла главные роли лет с 11. Вся женственность во мне из этого театра, я с детства умею гримироваться и даже вышивать.

Я же абсолютно не приспособлена к жизни во внешнем мире. (Улыбается.) Я как... Митрофанушка из фонвизинского "Недоросля" — выросла между няньками и бабками, которые передавали меня из рук в руки, кормили с ложечки до семи лет. Поэтому я такое тепличное создание, декоративное. Я абсолютно асоциальна, не люблю контактировать с людьми.

Врет! И для меня это не новость. (Смеется.)

Да, мне хорошо наедине с собой, я не нуждаюсь в общении. А у мамы огромное количество друзей. Она с кем-нибудь поговорит и от этого заряжается. Я очень хочу у нее этому научиться. Но так как я Близнецы по знаку зодиака, во мне живут две разные девушки: одна позитивная, прекрасная, летящая, а другая Маша — "кислый квас": угрюмая, одетая в черное и забивающая на алгебру.

Такое тоже случается?

Я прогульщица. (Смеется.) Но я не прихожу в школу не потому, что не хочу, а потому, что как-то не складывается... Я как чеховский дядя Ваня — со мной все время что-нибудь происходит. То подворачиваю ногу в метро, то какая-нибудь злая тетка толкнет меня... А один раз на станции "Краснопресненская" человек упал на рельсы, и пока я помогала ему, не успела на литературу. Слава богу, спасли, но урок был пропущен.

Люба, а вы как относитесь к таким приключениям дочери?

Городской транспорт — ультиматум Маши с прошлого года, и мне это дается нелегко, потому что я привыкла все контролировать. Моя самая главная ошибка в том, что с самого ее детства я решила для себя, что теплая светлая комната с книжками, игрушками и няней лучше, чем холодный "гримваген" или ночные переезды со спектаклем из города в город. А теперь понимаю: ребенку надо показывать не то прекрасное, что есть в мире, а то прекрасное, что есть в тебе. Без этого ребенок многие вещи будет подвергать сомнению. Сейчас я пытаюсь наверстать упущенное: мы с Машей путешествуем, много разговариваем, даже работаем вместе.

Вы хотите, чтобы дочь тоже стала актрисой?

Я хочу, чтобы она стала собой! Актрисой быть она категорически не хочет. Маша неплохо рисует. У меня есть небольшое культурно-благотворительное пространство, которое мы называем театр "Собор", там мы готовим к премьере спектакль "Последняя русская царица" про Евдокию Лопухину, и Маша создает для него видеомэппинг. Мне кажется, у Маши художественный дар — это великие родственники Суриков и Кончаловский через нее нам машут из глубины веков. (Улыбается.) Я привлекаю Машу к своей работе — помимо лекций, спектаклей, мастер-классов у нас в театре есть клуб для подростков "18. Минус. Осмысление". Затевая его, я думала исклю­чительно о Маше. Мне очень хотелось, чтобы дети собирались вместе и учились разговаривать на те темы, которые им интересны.

Маша, значит ты уже определилась со своим будущим — хочешь стать художником?

Я люблю рисовать, играю на гитаре. Долгое время я хотела стать актрисой, но как-то расхотела… Я вижу, сколько мама работает, спит по четыре часа в сутки, и понимаю, что у меня не хватит выдержки. Для начала я бы хотела поступить на искусствоведческий факультет МГУ или в Академию художеств имени Репина в Петербурге, потому что Петербург я очень люблю.

Как родители относятся к этой идее?

Я сама люблю Санкт-Петербург, и много раз мы там были вместе. Раньше он Маше не нравился, а теперь она хочет там учиться. Вот так она проявляет характер! Когда-то Маша категорически отвергала то, что предлагала я, — а сейчас то же самое выдает за свою идею. Что касается образования, конечно, изучать искусство надо находясь в окружении искусства.

На самом деле родители боятся отпускать меня в другой город. Хотя папа сказал, что я вообще могу поступать куда хочу, только должна сделать это сама, без помощи.

Значит, ты не рассчитываешь на помощь громкой фамилии?

Когда-то папа сам поступил в Кембридж. Громкая фамилия — вещь двоякая. Я заметила, что все люди делятся на две категории. Одни изначально очень сильно любят меня непонятно за что… А другие — сразу агрессивны. В любом случае фамилия — это в первую очередь огромная ответственность. Все от тебя большего требуют, большего ждут. Я думаю, что если уж кто-то и будет продвигать меня по карьерной лестнице, то скорее это мама, потому что у нее очень много друзей.

А режиссером, как папа, не хочешь стать?

Пока я об этом не думала. Самое главное — получить фундаментальное гуманитарное образование, которое пригодится в любой творческой профессии. Ре­жис­сер — это учитель и ученый, он должен быть подкован во всех вопросах: история, искусство, литература, уметь всех организовать и иметь дар убеждения. Папа, кстати, тоже не оканчивал режиссерский.

Маша умолчала еще об одном своем таланте — с детства она пишет стихи. Одно из последних написано от моего лица, и мне оно очень нравится: "Так по-птичьи, у камина, ты сидишь потупя взор, / А в окно глядит уныло весь в снегу сосновый бор. / Прячешь пальцы, растираешь, руки греешь меж колен; / О, ты думать мне мешаешь среди этих старых стен... / Я смотрю, как ты красива, / Как весна твоя складна, / Как по-детски ты игрива, / Как по-взрослому умна". В прошлом учебном году Маша перешла в другую школу, и этим летом я впервые услышала от дочери: "Поскорее бы 1 Сентября!" В программе "Красносельского" лицея много необычных курсов: поэтика, пастернаковские чтения, синхронный перевод стихов с английского на русский. Я с восторгом наблюдаю, как Маша поглощена всем этим — гораздо больше, чем математикой. В этом лицее стараются сформировать особый взгляд на мир.

Особый взгляд на мир у нее, наверное, от отца. Люба, год назад вы объявили о расставании с Егором Кончаловским — после того поста в "Фейсбуке" жизнь изменилась?

Я хорошо помню, как 1 января прошлого года взяла на себя ответственность и объявила о нашем расставании. Я сделала это заявление ради возлюбленной Егора, потому что узнала, что у них скоро родится ребенок. Тем более что разошлись мы уже очень давно — пять лет назад, просто никому не рассказывали о том, что происходило. Но на самом деле расстаться нам так и не удалось. Как можно расстаться с человеком, которого знаешь и любишь всю сознательную жизнь? У нас есть Маша, и мы просто перешли в другой статус друг для друга. Когда-то, 20 лет назад, Егор забрал меня из теплых рук родителей, и мы отправились в увлекательное долгое путешествие под названием "совместная жизнь". Сейчас Егор для меня главный авторитет и друг, к которому я в первую очередь обращаюсь за помощью. Он живет на даче, а мы с Машей — в нашей прекрасной московской квартире. Егор всегда следит за тем, чтобы Маша вела свою бурную подростковую жизнь под его строгим контролем, пока я на съемках или гастролях.

Маша, с одной стороны, такая нежная тургеневская девушка, а с другой — современный подросток с татуировками и пирсингом...

Это я виновата. У меня есть три татуировки в секретных местах, и Маша тоже попросила сделать тату в виде руны на шее в свой день рождения.

Вторую — лаванду на запястье — я сделала без ведома мамы. В мае прошлого года мы с подругой Настей шли из театра, где у мамы была премьера, по Старому Арбату в красивых платьях. И тут я понимаю, что у нас годовщина дружбы — десять лет. И мы решили отметить это в тату-салоне и сделать что-то символичное. Так появилась лаванда, потому что это наш любимый цветок. Мы заболтали администратора, и он даже не попросил паспорта, хотя нам еще нет 18 лет. (Улыбается.) И пирсинг в ухе я тоже сделала без разрешения. Не то что бы был скандал, но мама сказала, что татуировки надо делать тогда, когда ты действительно к ним готов. Я мыслю визуально, и мне очень нравится, когда человек выглядит графично. Например, у меня кудрявые волосы — это графично и крупные черты лица — графично. (Смеется.)

Маша, ты буквально за год очень изменилась, похудела. Специально сидела на какой-то диете или это получилось само собой?

Сначала это было правильное питание и спорт, потом разные диеты. На самом деле я просто захотела и похудела. Нет в этом ничего такого. Вот насколько уж я ленивая и слабохарактерная, но сбросила порядка 30 килограммов. По-хо­ро­шему, это любому человеку по силам, просто надо было сильно захотеть. И нельзя сказать, что это было архисложно.

Я пытаюсь кормить ребенка буквально из ложечки. Как любая мама. Заставляю ее съесть хотя бы кусочек запеканки. Торгуюсь. За деньги. Говорю честно. (Смеется.)

Похоже, вы во всех сложных жизненных ситуациях пытаетесь прийти к компромиссу.

Бывает, мы с Марусей иногда жутко ссоримся. Недавно договорились, что ругаться теперь будем только на английском языке. В первую очередь, чтобы думать, что говоришь... А во-вторых, в какой-то момент становится очень смешно и все заканчивается хохотом. Но Маша во время ссор чаще молчит, поэтому иностранный язык практикую только я. (Смеется.) Просто я привыкла, что нахожусь в центре управления полетами, все контролирую на расстоянии. Поэтому меня очень расстраивают ее проблемы с дисциплиной и успеваемостью. Отсюда и ссоры.

Новогодние и рождественские праздники — самое лучшее время простить все обиды. Удалось ли вам побыть вместе в эти дни?

Да, на Рождество мы с Машей ездили к друзьям в Лондон и ходили на службу в Сурожскую епархию. Я всегда стараюсь там бывать, когда нахожусь в Англии. Еще одно важное для меня место в Лондоне — Бромптонское кладбище, где похоронен епископ Антоний Сурожский. Когда-то я прочла его слова, и они запали мне в душу: "Не только человек верит в Бога, но Бог верит в человека". Я очень люблю зимние праздники: когда Маша была маленькой, мы всегда колядовали и гадали на Святки. И эта зима не станет исключением.

Гадать будете на суженого?

Мое сердце несвободно, но я не хочу говорить об этом. Теперь я знаю точно: если есть в твоей жизни что-то по-настоящему ценное, это должно лежать у тебя в сердечном кармашке. Счастье любит тишину. (Улыбается.)

Стиль, продюсер: Юка Вижгородская. Ассистент стилиста: Алина Фрост. Ассистент фотографа: Андрей Гапанович. Прически: Марианна Ридзанич. Макияж: Татьяна Преображенская. Благодарим бар "Менделеев", AirBeautyBalloons и AirBeautyShop за помощь в организации съемки

маша мама время улыбается смеется люблю понимаю папа