"Лев": история фильма-номинанта на "Оскар-2017" и интервью с Николь Кидман о съемках и материнстве

Лев: история фильма-номинанта на Оскар-2017 и интервью с Николь Кидман о съемках и материнстве

2017-2-17 18:58

В основу фильма "Лев", который также может завоевать главную награду премии "Оскар" в номинацмии "Лучший фильм", легла реальная история австралийского бизнесмена индийского происхождения Сару Брайерли. В возрасте пяти лет он оказался разлучен со своей семьей в Индии, после чего его усыновила австралийская пара - Сью Брайерли (Николь Кидман) и ее муж Джон. 25 лет спустя Сару отправился на поиски своей биологической матери. О том, куда привело его это путешествие, он написал в книге "Долгая дорога домой", опубликованной в 2013 году. Сейчас Сару живет в Австралии, он бизнесмен, а в титрах фильма "Лев" указан как один из сценаристов картины.

Прототип главного героя фильма - юный Сару Байерли - со своими родителями Сью (в этой роли Николь Кидман) и Джоном, Австралия

Семья Сару с самого начала поддерживала съемочную группу фильма "Лев". По словам Сью Брайерли, она хотела, чтобы ее на экране изображала именно Николь Кидман.

Первый раз мы встретились в Сиднее, дома у Николь, - вспоминает Сью, - она открыла мне босиком и в домашнем платье и тут же кинулась обниматься. Я никогда раньше не видела актрис, и Николь просто поразила меня. Она потрясающе сыграла в кино, только вот почему-то ее очень плохо одели костюмеры. Честно говоря, я никогда так безвкусно не одевалась.

Николь, вы снимаетесь по всему миру, но благодаря "Льву" приехали на съемки в родную Австралию. Наверное, дома работать особенно приятно?

Именно так. Я начала играть в кино в Австралии, еще когда мне было 14 лет. И поэтому, возвращаясь сюда, я часто вижу на площадке знакомые лица. Все эти осветители, гримеры те же самые, только стали чуть старше. (Улыбается.) И рядом с ними мне очень комфортно работать. Жаль, что меня не так часто просят играть австралиек. А тут режиссер Гарт Дэвис - мой земляк. В основе картины - захватывающая история, которая произошла в местном городе Хобарт на самом деле. Подарок, а не проект!

И вы играете реального человека...

Да, мою героиню зовут Сью Брайерли. Сью удивительная, любящая мать, которая когда-то давно усыновила индийского мальчика, а когда он подрос, помогла ему найти его биологических родителей. Это простая женщина, оказавшаяся в центре непростой ситуации. И мне не хотелось быть всего лишь актрисой Николь Кидман, которая надела парик и играет в кино обычную женщину, да и портретного сходства, как вы могли заметить, между нами нет. Я просто старалась по-настоящему "найти" эту женщину, передать суть ее характера, ее мира.

Какой была ваша первая встречала со Сью?

Мы познакомились до съемок и в течение первых шести часов, наверное, рассказали друг другу все свои секреты. Мы со Сью легко сошлись: обе матери, обе усыновляли детей (у Николь двое приемных и двое родных детей. - Ред.). Мы понимаем, каково это - без­оговорочно любить ребенка, который не связан с тобой кровными узами, но от того не становится менее дорог. Подозреваю, что именно из-за этого Сью говорила мне: "Ты должна сыграть эту роль!" Такие слова внушают уверенность, знаете ли. (Улыбается.)

Играть живого человека - большая ответственность.

Во время одного из наших разговоров Сью сказала, что хочет посетить площадку, но я сразу стала ее отговаривать: "Приходи вечером, когда мы закончим снимать". Я не смогла бы играть, если бы Сью находилась прямо за кадром, - я бы слишком боялась ее подвести. К счастью, после этого разговора мы не отдалились - до сих пор переписываемся, я виделась со Сью, когда прилетала в Сидней.

В фильме ваша героиня поднимает сложный вопрос: в мире столько детей, которые нуждаются в усыновлении, а родителей, которые готовы взять в семью ребенка, гораздо меньше. Что вы думаете по поводу этой проблемы?

У каждого человека будет свое мнение на этот счет, и в каждой ситуации всегда есть миллион доводов за и против усыновления. Если мы говорим о моей героине, то для нее это стало чем-то вроде предопределения. Она увидела маленького мальчика и просто поняла, что должна усыновить ребенка. И никакие события после этого уже не могли заставить ее передумать.

А если говорить о вас?

Моя ситуация совсем другая. Но я полностью понимаю Сью: у родительской любви не бывает границ и стереотипов. Мне никогда не доводилось раньше играть женщину, которая бы настолько понятно говорила об этом на экране. Материнский инстинкт мне очень близок. Муж даже зовет меня наседкой. (Смеется.) Я старший ребенок в семье, и в юности мне постоянно хотелось контролировать младшую сестру. А когда я повзрослела, то долго привыкала к мысли, что позаботиться обо всех невозможно да и не обязательно. Так что сейчас я просто стараюсь быть хорошей матерью. И этот фильм о материнской любви - в какой-то степени послание моим детям.

сью николь сару играть кидман брайерли фильма лев