Ксения Собчак о сыне Платоне и фильме "Дело Собчака": интервью и съемка с Максимом Виторганом

2018-7-8 14:10

За последний год Ксения перевыполнила даже свой, мягко говоря, насыщенный план. Ее резюме - журналист, телеведущая, общественный деятель, кандидат в президенты России. Пусть на выборах она не победила, но обрела поддержку миллиона голосующих, а после выпустила проект, к созданию которого шла долгих 18 лет, - документальный фильм об отце "Дело Собчака".

часть интервью Собчак брала лично, вне зависимости от того, кто сидел перед ней - друг отца, его недоброжелатель, собственная мать или действующий президент России Владимир Путин. Присутствуют там откровения и от Дмитрия Медведева, и от экс-заместителя Собчака Владимира Яковлева, и от бывшего начальника охраны Бориса Ельцина Александра Коржакова - по сути, первые комментарии от этих людей по поводу отца Ксении, звучащие с экрана.

1 июня фильм был показан в ЦДК, откуда разошелся рекордным количеством копий в прокат. Громкая премьера фильма состоялась в День России, 12 июня. Увидели "Дело Собчака" и гости "Кинотавра". На фестиваль Ксения прилетела с семьей, включая маму Людмилу Нарусову и полутора­годовалого сына Платона.

Казалось бы, отдых и Собчак - понятия несовместимые, но нам удалось застать Ксению в редком для нее состоянии: она явно наслаждалась передышкой, общением с семьей, была расслаблена, приветлива и выглядела чуть ли не беспечной. Максим Виторган, привыкший к постоянному вниманию, в центре которого неизменно оказывается его жена, вернувшись после утреннего заплыва в бассейне, надел первждения. Ведь рядом море, светит солнце, вся семья вместе, и ничто не мешает наслаждаться моментом.

Ксения, вы часто пу­те­шествуете с Платоном?

Если мы с Максимом едем куда-то дольше, чем на один-два дня, всегда берем сына с собой. Недавно, например, он был с нами в Таиланде. Сейчас в Сочи, в прекрасном отеле Hayatt. Мне кажется, это правильно: учитывая, как много мы оба работаем, это единственный способ проводить время вместе по максимуму.

Не боитесь, что кто-то захочет сфотографировать его исподтишка, опубликовать фото в Сети?

Мы Платона не скрываем, он же не картина прерафа­элитов. Просто стараемся не афишировать нашу семейную жизнь. Мы не публикуем его портреты, но застраховать сына от того, что кто-то где-то его сфотографирует, не можем. Он же живой — по улице гуляет, в бассейне плавает. Я рассчитываю на порядочность лто у меня было идеальное детство. Хочется меньше его баловать, меньше задаривать игрушками, давать как можно больше любви и каких-то настоящих эмоций.

Вас задаривали в детстве?

Конечно, мне постоянно что-то привозили из поездок — кук­лы, игрушки. Мне кажется, это не совсем правильно.

Что вы чувствовали тогда, каково это — быть дочерью мэра?

Мне это, скорее, мешало, было отягощающим фактором. Я была лишена обычного детства — тех свободы и беспечности, которые были у моих сверстников. Я передвигалась по городу на машине с охраной, а хотелось ездить на метро, гулять во дворе с мальчишками. И подростком я была сложным, доставляла много хлопот родителям: убегала из дома, ходила на дискотеки, общалась с людьми гораздо старше, пила алкоголь — делала все то, что часто делают люди в переходном возрасте.

Если бы вы одержали победу на выборах, Платон был бы наделен еще большим грузом ответственности, чем вы в детстве?

Пока он, слава богу, маленький, не понимает таких вещей. Зона его ответственности — на горшок ходить, питаться по часам. Но в будущем мне бы не хотелось культивировать в нем ощущение, что он какой-то особенный. Мне кажется, чувство избранности исходит не от того, в какой ты семье рожден, а от того, что ты собой представляешь. Хочется, чтобы у сына были правильные жизненные ценности.

Чтобы термин "золотая молодежь" был к нему не применим?

Именно. Например, сейчас мы живем за городом, но в какой-то момент придется переезжать в Москву, ведь меня совершенно приводят в ужас подмоское родители, то, когда он приходит в школу, где у всех есть дорогие машины, вещи, это не может на него не повлиять. Социум ставит его на ложный путь потребления, бесконечного хвастовства. Мне бы не хотелось, чтобы сын с детства рос таким.

Людмила Борисовна балует Платона? Ведь существует гипотеза, что бабушки относятся к внукам теплее, чем к своим детям.

Не могу сказать, что балует: мама часто занята своими делами, и ей не удается много времени с ним проводить. Когда она приходит, он радуется, называет ее "бабуля", "Дело Собчака" есть ваше интервью с мамой, которое после съемок вы назвали чуть ли не самой откровенной вашей беседой об отце.

Мы с ней редко, к сожалению, говорим на подобные темы. ейчас даже думаем оформить беседу отдельно.

Какой была реакция Людмилы Борисовны на фильм?

Мне кажется, он ей понравился. Несколько дней после просмотра она молчала, потом сказала, что фильм ее тронул.

Как вам удалось собрать в одной картине такое ко­личество людей первого эшелона?

Повлияло их отношение к моему отцу. Практически никто, кому мы предлагали интервью, нам не отказал. Большинство из них работали с отцом и очень уважительно к нему относились. Лишь несколько человек, которых можно назвать оппонентами или врагами Собчака, сниматься не стали, другие согласились. И мы специально сделали фильм, в котором есть и враги, и друзья отца. Ведь это не м непросто было беседовать с несколькими людьми — с Александром Невзоровым, с Юрием Рыдником. Они более жестко говорили об отце, чем я ожидала, хотя я и так знала главные папины недостатки. Он мог сказать о человеке крайне резко, едко, остроумно и обидно. Он был прирожденным оратором, при этом очень прямолинейным — все время резал правду-матку. Это его подняло, и это же его и погубило в конечном счете.

Вы ведь похожи на него в этой прямолинейности.

В какой-то степени да, поэтому его жизнь — поучительная история и для меня тоже.

Можно ли считать, что "Дело Собчака" большей степени сняла фильм не для себя, а для Платона. Хочу, чтобы он посмотрел этот фильм, чтобы узнал, какой у него был дедушка. Думаю, когда Платону исполнится лет 14-15, он сможет осознанно его оценить.

Вы говорили в интервью, что после ухода отца чувствовали себя совершенно незащищенной, что пала некая стена, которая вас ограждала, вы лишились плеча, на которое можно опереться. Когда обрели его вновь — с появлением в жизни Максима?

Это случилось раньше: в какой-то момент я просто решила, что сама могу быть этим плечом для себя, поняла, что никто другой, кроме самого человека, не может взять за него ответственность. В конце концов, все мы одни приходим в этот мир, одни — уходим, и надо учиться быть максимально самостоятельными. Поэтому сейчас я ни на кого не рассчитываю, кроме себя, и чувствую себя достаточно сильной, чкияж: Таисия Сушкова. Прическа: Алина Казарян. Благодарим Hyatt Regency Sochi за помощь в организации съемки

фильм собчака интервью платона отца какой-то сына ксения