2019-6-1 09:00 |
Новое - хорошо забытое старое. Во время торжества детокса и полной победы ЗОЖ уместно вернуться к истокам. Так при чем здесь палочка? И почему она болгарская?
В 1905 году молодой микробиолог Стамен Григоров изучает молочнокислую ферментацию в традиционном болгарском блюде - йогурте. И обнаруживает ее - болгарскую палочку. Через год он публикует отчет о разработке противотуберкулезной вакцины на ее основе.
Выдающийся российский ученый Илья Мечников, потерявший в свое время возлюблеффектного доклада в легендарном Центре биологических ресурсов в Париже Григоров получает предложения из самых престижных научных и лечебных учреждений своего времени. Сам Илья Мечников не на шутку увлекается изучением возможностей кисломолочной продукции. Помимо неоценимой помощи в борьбе с туберкулезом оказалось, что пресловутая палочка продлевает жизнь и способна серьезно улучшить ее качество.
Долгие лета
Вопросы старения занимали значительное место в трудах Мечникова. Он считал, что старость и смерть человека наступают преждевременно, "в результате самоотравления организма микробными и иными ядами". Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. Он предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с "самоотравлением организма", а именно: стерилизацию пищи, ограничение потребления мяса, а также обязательное включение в рацион йогурта, айрана, мацони - всего того, что содержит Lactobacillus delbrueckii твовать таким образом нанесению вреда. Процесс под названием "фагоцитоз""ягурт". В Европе же продукт стал популярен в первой половине XX века - благодаря активному продвижению компании Danone, недавно отметившей 100-летний юбилей.
Среди тех, кто заинттрадало от кишечных заболеваний, Карассо, используя "", Danone в 40 странах мира над разработкой рецептур молочных продуктов трудятся порядка 660 исследователей. Наука, по утверждению компании, - главный союзник Danone.
Натуральный отбор
Идея о необходимости включения кисломолочных продуктов в рацион прошла долгий путь и в 2016 году стала одной из 10 самых актуальных тенденций в области пжит живые кисломолочные бактерии. Этот йогурт получен путем сквашивания молока термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Содержащиеся в нем живые организмы благотворно влияют на микрофлору кишечника, что способствует укреплению иммунитета и нейтрализации вредных веществ в организме;
• расслоившийся йогурт не значит испорченный - возможно, его переворачивали или незначительное время он находился не в холодильнике;
• к продуктам для детей предъявляются более серьезные требования, а значит, в них гарантированно сбалансированный натуральный состав;
• если вы не можете изменить вкусовые предпочтения и получаете удовольствие только от сладких йогуртов с наполнителями, употребляйте их в качестве полезного десерта, представляющего собой великолепную альтернативу жирному торту.
Факты
Сплошные плюсы:
сквашивая, или ферментируя, молоко, бактерии обогащают его рядом витаминов и делают его легкоусвояемым. Бактерии частично расщепляют молочные белки на мелкие составляющие - пептиды и аминокислоты;
йогурты имеют низкую калорийность;
концентрация минеральных веществ (кальций, калий, фосфор) в йогуртах выше, чем в молоке;
йогурты могут употреблять люди, у которых непереносимость лактозы
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...