Кирилл Сафонов в интервью Cветлане Бондарчук: об отношениях с Александрой Савельевой, отцовстве и благотворительности

2019-6-21 17:00

Передо мной сидит Кирилл, брутальный мужчина, в которого влюблено огромное количество женщин. А он говорит так просто: "А я в декретном отпуске". Это звучит очень мило и лишь прибавляет ему привлекательности. При его профессиональной востребованности это решение - взять тайм-аут - совершенно взрослое. Такое же зрелое и осознанное, как позвать на свой день рождения друзей и поклонников, людей с открытыми сердцами, чтобы дать им возможность разделить с ним этот праздник, п"Сны Гулливера" будет развлекать гостей в ресторане Larionov, который открылся в гостинице "Хаятт" "Подари жизнь", и тогда приходит приглашение. Будем праздновать! Будут старые друзья, новые и просто прекрасные неравнодушные люди. В прошлом году я отметил день рождения подобным образом. Было очень душевно, неформальная атмо­с­фера, мне понравилось. В этот раз будет нечто другое. Двадцать лет назад музыка заняла очень важное место в моей жизни, она дала мне опору, чтобы двигаться дальше. Тогда и родилась идея "Снов…". вал творческий благотворительный вечер с показом своего фильма.

Да, я показал короткометражный фильм "Четвертый". И неожиданно мы собрали в три раза больше, чем плани­ровали. Думали, что соберем около 100 тысяч рублей, а получилось 280 тысяч. Можно было перечислить любую сумму от 500 рублей. Некоторые люди из других городов не могли приехать, но "купили" приглашение - им просто понравилась эта идея.

Почему "Подари жизнь"? "Современник" я играю в спектакле "Двое на качелях" с Кристиной Орбакайте, но мое знакомство с этим спектаклем произошло в сотрудничестве с Чулпан Хаматовой, мы четыре года играли вместе. И благодаря Чулпан я познакомился с фондом. Я долгое время за ней наблюдал. Чулпан, конечно, уникальная. Столько нужно сил, чтобы тратить себя, время своей жизни.

Да, учитывая, что у нее трое своихько фонда "Подари жизнь" и главную свою цель вижу в другом. Я не настолько богатый человек, чтобы решать какие-то масштабные вопросы. Мне кажется, главная задача известных людей, которые участвуют в популяризации благотворительности, - это как раз то, что они об этом говорят. Смысл в том, что об этом узнает как можно больше людей: тысяча, 10 тысяч, 100 тысяч человек, миллион, и тогда это может в корне изменить ситуацию. В нашем спектакле есть такая реплика: "После слова "любить" сладчайшее слово на свете - "помогать". Другое дело, что у нас заниматься благотворительностью немодно, что ли…

Очень модно.

А я заметил, что слово "благотворительность" ого "Вестника Калининграда" до "Вестника Владивостока". А вот на освещение подобных мероприятий люди идут не­охотно.

Благодаря таким людям, как ты, ситуация меняется.

Мне кажется, благотворительность в нашей стране еще не заняла то место, которое она должна занимать.

Не могу не поговорить про другую сторону твоей жизни. В марте у вас с Сашей Савельевой родился сын.

Да. Леон. Леон Кирилованным, но стать настоящим отцом ему не удалось. Место, которое он мог бы занимать в моей жизни, пусто.

Ты обижен на отца?

Нет, обиды нет никакой. Может быть, в юности о. У вас близкие отношения?

С дочкой - прекрасные. Ее легко любить.

Сколько сейчас Насте?

Двадцать четыре. Умница, красавица, живет в Нью-Йор­ке, работает.

Вся твоя семья разбросана по миру. Мама - в Израиле, дочь - в США.

Не вижу в этом ничего страшного. Мне кажется, что это здорово. Самое главное - найти свое место, где тебе хорошо. И никакая демагогия не сделает человека счастливым. Как раз сегодня вечером прилетает мама, потом прилетит дочка, и мы собираемся здесь семьей.

Как дочка отнеслась к рождению брата?

Радуется как ребенок. Хотя, думаю, настоящее осознание к ней еще не пришло. Да по большому счету и ко мне тоже. (Смеется.)

С Сашей Савельевой вы 10 лет вместе…

Как будто вчера познакомились, незаметно пролетели эти 10 лет.

Ваша жизнь сильно изменилась с тех пор, как вы стали родителями?

Ты знаешь, просто вот бежишь-бежишь, бежишь-бежишь и начинаешь терять линию горизонта. Смотришь на себя со стороны: вот бежит по полю человечек, весело, ручками размахивает, кричит, пыль поднимает. Пробежал - пыль осела, все. Задаешься вопросами: "куда я бегу?", "на хрена я бегу?". Появление ребенка придает смысл, расставляет приоритеты по местам. Рождение нового человека делает человека из тебя.

В зрелом возрасте более осознанные ощу­щения?

В 21 год это была такая же радость для меня, тепло и любовь. Я думаю, что и дочка не была обделена моей любовью. Но на этот раз я не зря использую тег в  Instagram - #яжбать. Я слежу за ребенком, я помогаю Саше чем могу - переодеваю, пеленаю… В моей жизни семья занимает очень большое место, определяющее. Моя маленькая семья, моя большая семья - ради этого, наверное, я все в жизни и делаю.

Ты знаешь, я с умилением смотрю на пап, которые идут с колясками. Лет 20 назад это было не принято - только мамы, бабушки, няни. А сегодня интересные, успешные мужчины гуляют со свои­ми детьми…

Я думаю, это происходит потому, что они могут себе это позволить. И происходит это в более или менее больших городах. 20 лет тому назад немного другая жизнь была. Сейчас много людей состоявшихся, которые могут сказать: "Сегодня не пойду на работу, пойду гулять с ребенком". Все-таки какое-то внутреннее напряжение спало. Хотя, очень возможно, скоро оно возникнет снова. Все к этому идет. Не знаю, из моего окна не все видно.

У тебя есть свои приемы, советы, как у молодого отца?

Самое неблагодарное занятие - это давать советы. Что касается ухода за ребенком, то мы все делаем вместе с Сашей. Если говорить о глобальных вещах... Я как-то давно услышал фразу, которая мне очень понравилась: "Детей не надо воспитывать. Воспитывай себя, дети просто возьмут с тебя пример". Это ключевое правило, которым я руководствуюсь. Ребенок познает мир, считывая информацию с родителей. Очень хороший пример - фильм "Древо жизни" моего любимого режиссера Терренса Малика. Это рассказ о том, как растут дети, как они впитывают в себя социальные нормы, еще не умея говорить.

Если мы заговорили о кино - нет ли у тебя режиссерских амбиций? Есть идеи новых картин?

Идеи есть. Но - как бы это сказать, чтоб никого не обидеть... Мне не хочется становиться штатным режиссером. Есть такой анекдот, мне рассказал его мой педагог, когда я учился на режиссерском факультете в ГИТИСе. У матери Терезы перед смертью берут интервью и спрашивают: "Что бы вы хотели лично для себя?" - "Для себя я бы хотела, чтобы в Австралии бушменов не истребляли". - "Нет, не для кого-то, а для себя, для себя". - "Чтобы в Африке дети не голодали". - "Нет, вы не поняли, что-то свое, что бы вы хотели получить?" - "Я бы хотела, чтобы на Ближнем Востоке не было войны". - "Да нет же. Что вам снится? Когда вы закрываете глаза, чего вы страстно хотите?!" - "А… Для себя… Я хочу быть режиссером". Так вот, у меня нет такого желания. Мне очень хочется, чтобы у меня было что сказать. Фильм "Четвертый" родился из-за того, что у меня к 40 годам было очень много мыслей, которыми хотелось поделиться. Там я озвучил вопросы, которые мне и сейчас не дают спокойно спать по ночам. Я все время о них думаю. Ответы, наверное, каждый для себя находит сам. Терренс Малик как раз этим и занимается. Для меня каждый его фильм - это как разговор с умным человеком. Хотелось бы в какой-то форме проявить себя. Но, мне кажется, когда ты пуст, не стоит даже начинать.

Достойная точка зрения. Давай вернемся к твоему дню рождения. Знаешь, те люди, которые от тебя отписываются после постов о благотворительности, - просто не твои люди. Пусть идут себе мимо.

Я раздумывал над этим и понял, откуда это хейтерство. Люди перестали верить в добро, они везде ищут чью-то корысть. Это что, новая краска нашего менталитета? У нас супернарод, который в момент экстренной ситуации способен творить чудеса. Помочь, спасти, забежать в горящий дом, вытащить из разбитого автобуса… При этом мы перестали верить в себя, перестали верить в то, что мы добрые, в то, что другой может быть добрым. Человеческая природа эгоистична. И если говорить честно, у меня есть своя корысть. Всю эту историю с благотворительностью я затеял потому, что в конечном итоге я хорошо себя чувствую от того, что могу кому-то помочь. С 4 по 7 июля пройдет такое мероприятие - Игры победителей. Это спортивные соревнования среди детей, перенесших онкологические заболевания, и знакомство с фондом "Подари жизнь" , состоявшийся человек может считать себя по-настоящему состоявшимся только тогда, когда у него есть возможность помогать. Я выбрал этот вектор.

Благодарим ресторан "Vаниль" за помощь в организации съемки.

подари семья фильм сашей дети верить чулпан время