Катя Гордон накануне родов: о детях, участии в шоу "Голос" и новой любви

Катя Гордон накануне родов: о детях, участии в шоу Голос и новой любви

2017-2-11 19:00

Имя Кати Гордон давно перестало ассоциироваться с персоной бывшего мужа - известного журналиста и режиссера Александра Гордона. Сегодня, спустя 10 лет после их развода, она самостоятельна как никогда. Реализовалась в журналистике, режиссуре, получила признание как автор и исполнитель песен, открыла юридическое агентство по семейному праву, воспитывает сына Даниила, а уже в этом месяце станет мамой второй раз.

Катя, в прессе о вас нередко упоминают в связи с какими-либо скандальными историями, при этом при личном общении вы производите впечатление человека довольно уравновешенного. Как так получается?

Мне было 20, когда я вышла замуж за Сашу Гордона, и на тот момент я была уверена, что публичность - залог успешности. Саша мне не помогал принципиально в построении карьеры, он не просил за родственников. А мне хотелось всего и сразу - у меня было много амбиций. И я на многое была готова. Но именно когда мы разошлись, началась моя публичная деятельность как ни странно - я попала на радио "Культура", потом встретила Гену Бачинского, который предложил перейти на "Маяк". Я согласилась и работала там до тех пор, пока мы с Ксюшей Собчак не устроили в прямом эфире обоюдную истерику (в 2008 году Ксения стала героиней программы "Культ личности", между ними с Катей произошла перепалка, после чего Гордон покинула радиостанцию. - Прим. Ред.). Мне хотелось что-то доказать - себе, окружающим...

С Ксенией вы в итоге помирились?

Да, спустя какое-то время мы встретились, обсудили эту ситуацию и посмеялись над ней. А позже Ксюша взяла у меня интервью. Одно из лучших, кстати, в моей практике.

Тем не менее, после скандала на "Маяке" вы исчезли с радио.

Не совсем так. Меня позвал Доренко на РСН, потом я вела утренний эфир на Мегаполис ФМ и Радио КП. Суммарно в журналистике я отработала лет десять. Кроме работы на радио, писала статьи для МК и L'Officiel. И потом поняла, что с этой профессией пора завязывать. Мне осточертели люди, из которых я должна была вытягивать что-то интересное, надоела эта работа. Интересных людей на самом деле очень мало, а "высасывать" из пальца интересные судьбы и личности я устала. За десять лет моей работы реально интересных интервью было немного. В эфиры ведь часто приходят люди, которым сказали прийти, в которых была необходимость, а тем, кому есть что сказать, зачастую некогда ходить по интервью. Они и не рвутся. Вот хотелось мне с Гармашем поговорить - так он в своей работе. Еле вытянула Норштейна. Как автор песен уважаю композитора Антонова и то, что он делает. Пригласила, зная, как Антонов не любит прессу. Он пришел, но преодолев себя, с трудом.

Нужна была срочная перезагрузка.

Да, и я укатила на Южный полюс. Случайно получилось - должна была поехать Жанна Фриске, но в последний момент отказалась. Мне позвонили и предложили отправиться вместо нее. На ледоколе, к пингвинам! А я на тот момент только устроилась работать к Доренко. И вдруг - полюс. Я согласилась и была сразу уволена. Отпускать меня с работы через неделю после того, как я к ней приступила, никто не собирался. Вернувшись, я пошла учиться к Петру Тодоровскому на высшие режиссерские курсы.

Я по второму образованию режиссер игрового кино. Режиссером кино не стала, но киноманом и автором клипов и рекламы - да. Мне нравится, что как независимая единица шоу-бизнеса я могу написать песню и снять клип при желании без больших денежных вливаний. Что касается Тодоровского, то у меня с детства была необходимость зацепиться за сильного и умного мужчину, мастера, которого я уважаю. С Сашей изначально был такой брак. После развода с ним мы даже не делили имущество, потому что за то время, что мы были вместе, он мне дал намного больше - в плане путешествий по миру, мировоззренческих моментов. Мысли отсудить у него что-то у меня даже не возникло.

Как в вашей жизни возник адвокат Сергей Жорин? Кажется, он совершенно не принадлежит к тому типу мужчин, который вам близок.

Меня пригласили на передачу, в которой должны были соревноваться группа "Ранетки" и Глеб Самойлов, мой друг. Я была приглашенной "акулой пера", и меня изначально возмутил сам факт, что они вообще могут соревноваться. Где Глеб и где "Ранетки"! Ну, я и высказала все, что думаю по этому поводу. (Смеется.) Сказала, что группа - редкое фуфло. Их продюсер решил: история может стать прекрасным пиаром. И подал на меня в суд. Кстати, именно тогда, во время суда с "Ранетками", я поняла, что мне интересна юриспруденция. Группу защищал Сергей Жорин. Процесс он, кстати, в итоге формально проиграл, иск ему пришлось забрать.

Я не хочу о нем больше говорить. Для него это все пиар, а для меня - то, что больше не интересно и к моей реальности отношения не имеет. По собственному решению он не общается с сыном, и тот факт, что он сбрасывал звонок от сына в Новый год, стал для меня решающим. Он не выполняет своих родительских обязательств, и, полагаю, не за горами тот день, когда и юридически он перестанет быть с нами связан. Кстати, не инициирую алиментных разбирательств.  Замуж в третий раз собираетесь?

Собираюсь, но если раньше я выходила замуж быстро, то теперь не хочу повторить той же ошибки. Если уж и делать это снова, то я бы хотела венчаться. Наши отношения с моим нынешним мужчиной длятся около года. И как бы ни сложилась наша жизнь дальше, знаю одно: о детях я жалеть не буду, даже если мы с ним разойдемся. Рождение ребенка не имеет отношения к браку. Если мы продержимся вместе достаточно долго и поймем, что нам это нужно, поженимся. А только лишь из-за того, что я беременна, в загс я не побегу.

Большую часть жизни я жила, следуя чужим стереотипам. Сейчас принципиально не хочу этого делать, не хочу отчитываться, почему я беременна и не в браке, делала ли я ЭКО. А даже если и делала - кому какое дело? Я отказываюсь от участия в топовых передачах на эту тему, потому что не считаю нужным.

У меня есть ощущение, что когда ты выставляешь свои отношения напоказ, их словно растаскивают по частям. Стоит кому-то что-то рассказать - и это исчезает. В данный момент я решила сосредоточиться на своей музыкальной карьере, поэтому готова громко говорить лишь об этом.

По этой причине вы решили принять участие в шоу "Голос"?

В "Голос" я шла, чтобы выступить один раз, спеть свою песню "Забирай рай", которая популярна благодаря Ани Лорак. В "Голос" не раз приходили публичные люди, чтобы "расцветить" эфир. Так совпало, что Билан меня узнал и повернулся. Я на тот момент уже была беременна, мне не хотелось стрессов. И потом, я отлично понимала, что я не вокалистка, а автор и исполнитель, а это все-таки вокальный конкурс. У меня, может, и приятный тембр, но соревноваться с теми, кто принимает участие в программе, я не пыталась. Я, Шаманина, Панайотов вызвали определенные дискуссии - и это важно для шоу. Но в финал меня никто не тянул, границ разумного я не переходила: в финал вышли талантливые вокалисты.

Мои песни "Забирай рай" и "Уходи по-английски" получили "Золотой граммофон", но у нас в стране премии получает исполнитель. Я благодарна артистам, исполняющим мои песни - Ани Лорак, Григорию Лепсу, Дмитрию Колдуну - за то, что им интересен мой репертуар. Но когда мне дали возможность сообщить, что эти известные всей стране песни - мои, мне было приятно. Я зарабатываю деньги и такая реклама не стала лишней. (Смеется.)

Катя, вы давно занимаетесь музыкой, и хиты, как теперь стало известно, писать умеете. Почему, как думаете, вы не добились популярности как певица?

У меня не было такой задачи. Музыка долгое время была моим хобби, только сейчас я решила сосредоточиться на ней. Мои песни появились на радио, мы снимаем клипы, со мной стали работать профессионалы - пиарщики, менеджеры по продвижению. Раньше ничего этого не было. Я никогда не занималась продвижением своего коллектива, все делала "в подполье". Странно, что о группе вообще кто-то знал. (Смеется.)

У вас такое количество проектов... И, кажется, даже беременность не способна заставить вас сбавить темп?

Я всегда живу в таком ритме. Это моя жизнь! И еще с беременностью в моей жизни появилось очень много хороших людей, которые проявили и заботу, и любовь. Обычно огромное количество времени у беременной женщины уходит на то, чтобы приобрести все необходимое: коляски-кроватки, игрушки, одежду для будущего малыша. В моем случае это не превращается в бесконечный забег по магазинам, я еду в "Кенгуру" и покупаю все там - и для ребенка, и для себя. Недавно открылся еще один "Кенгуру" на Садовом кольце, так что теперь шопинг стал еще удобнее.

11 февраля у вас запланирован концерт - буквально перед родами вы выступите в одном из московских клубов и после отправитесь в роддом. Уже знаете, мальчик родится или девочка?

Знаю - будет еще один сын. В связи с этим я даже планирую переименовать свою юридическую компанию Saferoom в "Гордон и сыновья". (Улыбается). А посвященную ему песню я уже написала.

Новый салон "Кенгуру" находится по адресу:  Большой Харитоньевкий переулок, д.25

момент радио мои хотелось голос что-то отношения гордон