2015-9-14 00:00 |
Кольраби – универсальный овощ!
Кольраби относится к семейству капустных. Этот овощ имеет бледно-зеленый или фиолетовый цвет, сочную хрустящую мякоть и нежный, сладковатый вкус. Листья кольраби также съедобны, их можно добавить в салаты и супы.В При покупке кольраби обратите внимание на кожуру овоща, она должна быть ровной и плотной, без пятен и повреждений. Размер тоже имеет значение – крупные овощи могут оказаться жесткими и волокнистыми, поэтому стоит выбирать небольшие плоды. Подробнее о чудо-капусте кольраби мы расскажем на Passion.ru.[pagebreak]Кольраби – идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Она низкокалорийна (всего 42 Ккал на 100 г), при этом легко усваивается организмом, а большое содержание углеводов и глюкозы оставляет чувство сытости на долгое время.Регулярно употреблять этот овощ стоит и гипертоникам, кольраби понижает кровяное давлениеВ и нормализует обмен веществ. Поможет кольраби и при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях почек и печени. Как и все овощи, кольраби богата витаминами и микроэлементами (витамины А, С, В, В2, РР, кальций, фосфор, магний, железо).Как такового вреда организму кольраби нанести не может. Однако не стоит употреблять кольраби, если у вас аллергия на данный продукт или личная пищевая непереносимость.Рецепты с капустой кольрабиОткройте для себя вкус этого полезного продукта, если не пробовали его раньше, вооружившись нашими рецептами.[pagebreak]В оладьи можно добавить не только морковь, но и кабачки, тыкву, лук, зелень.Ингредиенты:кольраби – 3 шт.,морковь – 1-2 шт.,яйца – 2 шт.,мука – 1-2 ст. ложки,соль, перец – по вкусу,растительное масло для жарки.Как приготовить:Кольраби и морковь очистите и измельчите с помощью терки (можно это сделать с помощью комбайна). Отожмите выделившийся сок и переложите овощи в миску. Добавьте яйца и муку, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем.Жарьте оладьиВ на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или греческим йогуртом.[pagebreak]Этот салат может стать отличным гарниром или даже полноценным ужином для желающих сбросить лишний вес.Ингредиенты:кольраби – 1 шт.,редисВ – 3-4 шт.,капуста белокочанная – 100 г,огурец – 1-2 шт.,зелень – 1 маленький пучок,соль, перец – по вкусу,сметана – 150 г,горчица дижонская – 1-2 ч. ложки.Как приготовить:Кольраби очистите и измельчите на крупной терке. Редис и огурец нарежьте соломкой, а капусту тонко нашинкуйте. В салатник положите капусту, посыпьте солью и перетрите капусту руками, так она станет мягче и сочнее. Добавьте остальные овощи, мелко нарубленную зелень и перемешайте. Для заправки смешайте сметану, горчицу и перец. Перед подачей добавьте в салат заправку.[pagebreak]Нежный вкус этого супа понравится не только взрослым, но и детям. Если вы хотите сделать суп более сытным, добавьте в него кусочки отварного куриного филе.Ингредиенты:кольраби – 3 шт.,брокколи – 300 г,лук репчатый – 1 шт.,картофель – 1 шт.,сливки 10-15% – 300 мл,бульон куриныйВ или вода – 500 мл,соль, перец – по вкусу,масло растительное для жарки.Как приготовить:Кольраби и картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Переложите в кастрюлю, залейте бульоном (или водой) и поставьте вариться. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и брокколи. Накройте крышкой и варите до готовности овощей. В конце варки добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня, с помощью блендера превратите овощи в пюре. Для более нежной консистенции протрите их через сито. Вылейте суп назад в кастрюлю, добавьте сливки, приправьте перцем и прогрейте на плите 1-2 минуты.[pagebreak]Кольраби можно фаршировать так же, как перцы или помидоры.Ингредиенты:кольраби – 6 шт.,фарш мяснойВ – 300 г,лук репчатый – 1 шт.,морковь – 1 шт.,чеснок – 2-3 зубчика,базилик сушеный – 1 ч. ложка,сметана – 300 г,томатная паста – 2-3 ст. ложки,молоко – 50 мл,соль, перец – по вкусу,растительное масло для жарки.Как приготовить:Кольраби очистите, снизу обрежьте так, чтобы овощ был устойчивым. С помощью острого ножа вырежьте у кольраби сердцевину. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь измельчите на мелкой терке и обжарьте. Чеснок пропустите через пресс.В фарш добавьте морковь, лук, чеснок и базилик, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Начините фаршем кольраби. В большую кастрюлю переложите фаршированные овощи.В В сметану добавьте молоко, томатную пасту и 1 стакан воды, перемешайте, посолите и залейте овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите кольраби 30-40 минут. Проверьте на готовность, проткнув кольраби ножом.[pagebreak]Острая маринованная кольраби – хорошая закускаВ и гарнир к мясу.Ингредиенты:кольраби – 1 кг,имбирь – 2 см.,чеснок – 1 головка,соль – 1 ст. ложка,сахар – 3 ст. ложки,перец душистый горошком – 1 ст. ложка,перец красный острый – по вкусу,уксус яблочный – 200 мл,вода – 300 мл.Как приготовить:Кольраби очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Переложите в миску, засыпьте солью и оставьте на 1-2 часа. Затем промойте под проточной водой и обсушите. Переложите кольраби в стеклянную банку, добавьте красный перец.В кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте имбирь, пропущенный через пресс чеснок, сахар и душистый перец. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. Залейте маринад в банку с кольраби, закройте крышкой и остудите. Закуска будет готова через 3-4 дня. Храните маринованную кольраби в холодильнике в течение 3 недель.[pagebreak]Для этого рецепта понадобятся не только плоды кольраби, но и зеленые листья.Ингредиенты:кольраби с листьями – 3-4 шт.,лук репчатыйВ – 1 шт.,сыр твердый – 150 г,яйца – 3-4 шт.,чеснок – 1-2 зубчика,укроп – 1 небольшой пучок,соль, перец – по вкусу,оливковое масло для жарки.Как приготовить:Листья обрежьте, промойте их и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Удалите листья из кастрюли и сразу обдайте холодной водой. Воду стряхните, листья обсушите и тонко нарежьте. Кольраби очистите и измельчите на крупной терке. Лук и чеснок мелко нарежьте.В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. КольрабиВ отожмите руками, чтобы стек лишний сок, переложите в сковороду к луку. Продолжайте жарить, помешивая, пока кольраби не станет мягкой, примерно 5-7 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте нарезанный укроп и снимите сковороду с огня.Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, переложите в нее содержимое скороды. Яйца взбейте с щепоткой соли и перелейте в форму, перемешайте. Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте до готовности, 30-40 минут.Проверьте свои кулинарные способностиВ
Подробнее читайте на food.passion.ru ...