0-0-0 |
Кадровый вопрос в фитнес – индустрии стоит так же остро, как и во всех других отраслях. С развитием фитнеса нарастает потребность не только в количестве, но и в качестве специалистов, приходящих работать ; фитнес – клубы, оздоровительные центры, SPA салоны, детские дошкольные учреждения и школы. Если в начале 90 х годов прошлого века инструктор по аэробике или шейпингу на практике овладевший минимумом программ и представлял собой специалиста по фитнесу, то в 2007 году он вряд – ли найдет работу в сфере фитнес – услуг.
Показать скрытый текст >>>
Динамичность развития фитнеса порой создаёт обманчивое представление об обязательном профессиональном образовании тренера, инструктора или менеджера. Кажется, достаточно клиенту клуба походить на занятия 3 – 4 месяца, почитать популярную литературу – и он готовый специалист.
Большая текучка кадров в фитнес – клубах вынуждает их руководителей брать на работу таких специалистов. Менеджмент таких организаций тоже оставляет желать лучшего, но эта тема другой статьи. Качественно и долго они, как правило, не работают. Сказывается недостаток образования и профессионализма. И снова менеджеры находятся в кадровом поиске. Такой процесс идет постоянно. Факторов влияющих на кадровые проблемы фитнес – индустрии много, начиная с законодательства. Необходимо узаконить профессию инструктор по фитнесу и установить для неё более ранний пенсионный возраст. Физические и психологические нагрузки у инструктора очень большие, износ организма идёт значительно быстрее, чем у многих других профессий.
Но даже на нынешнем уровне законодательства возможно улучшение положения фитнес – специалистов. Начать хотя бы с того, что оформлять их на работу согласно Трудовому кодексу (ТК), предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск, оплачивать больничные, впрочем обычный соц.пакет.
Что касается профессионального образования, то и в нынешнем законодательстве этот вопрос оговорён.
Во – первых, для работы инструктором необходимо закончить как минимум курсы и иметь документ лицензированного образовательного учреждения;
Во – вторых, каждые 2 года повышать свою квалификацию на краткосрочных курсах, семинарах, а каждые 5 лет проходить долгосрочную переподготовку.
Клубы начнут ценить свои кадры, когда они будут профессиональными, а инструкторы смогут требовать соблюдения своих прав.
Конечно, главной целью деятельности фитнес – клуба является получение максимальной прибыли, но именно здесь «кадры решают всё», так как клиент клуба, прежде всего, получает представление об его имидже, общаясь, прежде всего с инструктором.
Так что прибыль клуба напрямую зависит от кадрового вопроса.. Решать этот вопрос надо всем участникам процесса, потому что заинтересованность их обоюдная.
И хватит экономить на образовании, прошли те времена!
Автор: Симона Мацулевич.
Подробнее читайте на Педагогический колледж фитнеса ...