Как менялась Вера Брежнева: честный взгляд на саму себя

2018-2-18 14:10

Вера - словно солнечные брызги. Всегда легкая, искрящаяся, согревающая внутренним светом. Но помимо безграничной женственности и мягкости в ней чувствуется железный внутренний стержень и стихийная сила, которую, впрочем, время от времени приходится подпитывать.

Отдыхать я люблю в разных уголках мира, но в Италии - особенно, - рассказывает Вера. - У меня ощущение, что в прошлой жизни я была итальянкой, потому что всякий раз приезжаю сюда как будто к себе домой. Мне здесь все понятно, все вкусно и всегда комфортно. Вот и в последний визит накапливала в себе позитив, солнце и тепло, чтобы затем всем этим поделиться с вами.

Процесс обмена энергией с пуб­ликой, собственно, уже начался: в январе Вера предста­вила новую песню "Ты мой человек", получив тысячи отзывов, а в ближайшие дни состоится премьера клипа на эту композицию, которого ее подписчики в соцсетях и официальных каналах ждут с нетерпением.

Сколько я получила восторгов, благодарностей и хорошего настроения от вас со всего мира! Это так круто! Я вижу по хештегам, как вы поете и танцуете вместе со мной! Это счастье, что мы на одной волне, даже несмотря на то, что мы все такие разные! - делится эмоциями певица.

Сейчас Вера абсолютно уверена в себе и в том, что она делает. Но оказывается, так было не всегда: на заре карьеры были и сомнения, и попытки все бросить, даже не начав.

Не секрет, что я из маленького города, из многодетной семьи, и ни связей, ни каких-либо материальных возможностей пробиться в шоу-бизнес у меня не было, - вспоминает певица. - Я приехала на первый в своей жизни кастинг группы "ВИА Гра", в списке было около 450 человек, и я - в самом конце. Сначала, пока слушала, как все пели, была полна энтузиазма, а потом этот энтузиазм куда-то улетучился...

Вера, неужели вы были не уверены в собственных силах?

Когда отправлялась на кастинг, была абсолютно в себе уверена. А как только все началось, моя уверенность подостыла. Но когдародюсеры убедились: я — именно то, что нужно коллективу. Хотя меня взяли с условием.

Каким именно?

Мне дали месяц испытательного срока, выделили педагогов-преподавателей по вокалу, по танцам - надо было ставить хореографию. И объявили: "Через месяц посмотрим: если будет прогресс и мы увидим в тебе бойца, то возьмем тебя. Если нет, то посадим на тот же поезд, на котором ты приехала". (Смеется.) Понимаете, в каком стрессе я пребывала весь этот месяц? Знаете, есть такое выражение "есть асфальт"? Вот я работала по восемь часов в день над собой, чтобы доказать: я достойна остаться, достойна занять свободное место в группе.

Такая целеустремленность у вас с детства?

Думаю, да. Я не помню себя другой, я все время хотела чего-то добиться - и добивалась. Мне рассказывали родители, что, когда мне было всего года два, я подходила на пляже к отдыхающим, видела, что они сидят и едят, допустим, арбуз. Мне тоже хотелось кусочек, я становилась рядом и смотрела на арбуз, на людей - и мне давали этот арбуз. Конечно, сейчас я уже так не поступаю, потому что представить, что Вера Брежнева стоит на пляже и смотрит на людей... на арбуз... на людей... хотя это было бы смешно. (Смеется.)

А бывало такое, что цель не покорялась? Поражения какие-то серьезные случались?

Глобальных поражений в своей жизни я пытаюсь миновать. У меня обычно все под контролем — всегда стараюсь держать руку на пульсе. Но случались ситуации, когда мне было очень сложно - я осталась одна с двумя детьми… И с работой было как-то ни шатко ни валко. В общем, очень подвешенное состояние по многим пунктам. В первую очередь моральное. Хотя, конечно, семья старалась меня поддерживать все это время, но…

Вам тяжело далась эта история?

Очень тяжело. Казалось бы, ты уже приняла решение, все взвесила и полна сил двигаться дальше, а потом раз - и жизнь показывает, что это все гораздо тяжелее, чем тебе представлялось. К счастью, меня быстро привели в чувство. Мне позвонил кастинг-директор Адама Сэндлера из Голливуда и предложил сняться в кино. Я подумала: "Ничего себе!" - и немножечко воспряла духом. Знаете, когда чувствуешь, что ты никому не нужен и поч­ва под ногами потерялась, такие звонки могут в одночасье все изменить. И пусть намеченного тогда в итоге не случилось, потому что я не уложилась в сроки, не было рабочей визы и так далее, это вселило в меня веру в себя. Вернее, вернуло ее.

Вера, к вашему нынешнему положению - как женщины, матери - вы тоже шли довольно непростой дорогой. Это потребовало определенной мудрости, терпения?

Безусловно. Пока мы юные, жизнь кажется совершенно другой, она больше насыщена драматизмом. Все мы лет в 20–25 максималисты и эгоис­ты. Если что-то происходит, сразу - о боже! Мне пришлось учиться жить с людьми, учиться ладить с ними. Даже в родительской семье я больше была таким волчонком диким, всегда как-то особняком держалась. Не слишком стремилась делиться с близкими своими внутренними переживаниями. Но потом, когда у меня родился первый ребенок, я начала понимать, что семья - это большой труд, который требует огромной внутренней работы над собой. И то, к чему я сейчас пришла, - это твердая уверенность, что нужно жить только по сердцу. Только так выбирать людей, работу, принимать решения. Потому что разум порой может обмануть, повести неправильной дорогой. Не надо думать о том, кто что скажет, обращать внимание на стереотипы. Это твоя жизнь, она у тебя одна, и хочется прожить ее полноценно. С максимальной пользой для себя и окружающих.

Свою частную жизнь вы довольно долго держали в строжайшей тайне, но однажды сделали исключение для Первого канала, согласившись принять участие в программе вместе с мужем Константином Меладзе.

Я и сейчас придерживаюсь такой же закрытой по­зиции. (Улыбается.) Тогда, в программе, мы не планиро­вали обсуждать личное. Это было телешоу обо мне как об артистке, а Константина пригласили как продюсера. Остальное - это уже инициатива Андрея Малахова: го­ворить в эфире то, что он посчитал нужным. Я же по-прежнему противница таких вещей.

Расскажите, пожалуйста, о дочерях: чем они сейчас живут?

Соня, старшая, очень серьезно относится к учебе. И мне радостно, что она осознает: это нужно для нее самой. Раньше, лет до 14, она скорее делала мне одолжение. Примерно в том возрасте у нас с ней произошел такой разговор: "Ты можешь не учиться, если учишься, только чтобы мне было спокойнее. Мне это не нужно. Ты вольна делать все что хочешь - это твоя жизнь, ты уже взрослый человек. Не хочешь учиться - не учись, но за этим последует то-то и то-то". Она села, задумалась и поняла: чтобы достичь своей цели, ей надо получить образование.

И какую цель она перед собой поставила?

Хочет связать свою жизнь с кинематографом. У нее далекоидущие планы — она учится в американской школе и там же намерена поступать в университет.

Вы ее поддерживаете в этом?

Да, конечно. Я помогаю ей самореализоваться. Даже если у нее со временем поменяется видение, все равно она получит хороший бэкграунд и сможет выбрать себе профессию по душе.

А младшая, Сара, уже проявляет склонность к чему-то?

Саре в декабре исполнилось восемь лет, все-таки она еще слишком мала для самоопределения. Сара занимается музыкой, рисует, кайфует. Для нее сейчас самый главный мир - это мама.

Вы много времени проводите с дочкой или эта поездка в Италию была редкой возможностью побыть вместе?

Скорее второе. К сожалению, мы общаемся не так часто, как хотелось бы. Хотя я и домашняя. И по вечерам, если не улетела куда-то, я всегда дома. И то, пусть и немногое, время, что мы вместе с Сароидите. Я выполняю свою миссию в музыке и получаю от этого удовольствие. Занимаю нишу, в которой я одна в своем роде. Иногда хочется радикальных перемен, но когда я пробовала экспериментировать, поняла: зритель меня любит именно такой, какая я есть, чувствует мою позитивную энергию и отвечает взаимностью. Также радует, что с каждым годом моя карьера приобретает все больше новых граней. Эти десять лет были невероятно насыщенными, и я верю, что это только начало. Меня часто спрашивают: "Как ты успеваешь совмещать роли певицы, актрисы, ведущей, Посла доброй воли ООН, мамы, жены?!" И это они еще не в курсе, что на пенсии я стану писательницей, выпущу приключенческие рассказы из серии "Заметки человека-оркестра". (Смеется.)

В вашем клипе на новую песню "Ты мой человек" какой вы предстанете? Расскажите о нем.

Я буду разной, оставаясь при этом собой. Остальное пусть пока будет интригой - до премьеры.

На гастроли ездите так же активно, как и раньше?

Я бы сказала, даже активнее. Понятно, что я стараюсь посвящать поездкам не все 30 дней в месяц - ощущение дома для меня очень важно. Но, конечно, мне приятно, что в разных уголках мира меня ждут, принимают, поют мои песни, причем иногда - с весьма необычным произношением: буквально на днях получила очень душевное сообщение из Индии... Если на карте поставить значки в тех местах, где я уже побывала, она будет выглядеть очень амбициозно! С полной уверенностью могу сказать: сейчас я нахожусь в абсолютной гармонии со своим творчеством. Меня очень радует, что я любима публикой, и это у нас взаимно. Поэтому каждому чи­тателю хочу признаться в любви и смело сказать: "Ты мой человек".

Макияж и прическа: Анна Корн

вера учиться арбуз время смеется мира