2016-12-23 19:00 |
Февраль 2016 года, Южная Каролина, начало предвыборной гонки США. На одном из зданий - плакат кандидата в президенты: некто Фрэнк Андервуд обещает построить светлое будущее Америки. Взгляд убедителен, лицо приятное и внушает доверие. Кажется, Хиллари Клинтон и Доналду Трампу придется подвинуться на политической арене. Но до финальной стадии выборов Фрэнк не дойдет, потому что он... вымышленный персонаж - президент из американского сериала "Карточный домик", которого играет актер Кевин Спейси.
К выходу четвертого сезона сериала "Домика", который в США смотрели далеко не все (и многие не были в курсе, о чем идет речь), авторы и приурочили предвыборную кампанию Фрэнка в Америке - создали плакаты с мистером Андервудом, специальный сайт, а в перерывах между настоящими предвыборными дебатами по CNN крутили ролики с персонажем Спейси. Фрэнк даже "опубликовал" колонку в The Times, где высказался за выход Великобритании из ЕС. "Андервуд привлек больше внимания, чем настоящие кандидаты", - констатировали эксперты USA Today. Естественно, со временем подлог был раскрыт, и симпатии американцев вернулись к реальным кандидатам.
Причина успеха Андервуда заклюанстве легче всего создать иллюзию достоверности, которую не проверишь. К слову, сайт Андервуда все еще существует, и случайно оказавшиеся там посетители могут подумать, что видят страничку реального кандидата. Убеждающая сила рекламы.
Рекламы ради обмануть интернет-пользователей решили и три друга из Чикаго: Аарон, Купер и В"Все хорошо"). Про картину написали от силы десять слов, обещали лишь "зрелище без купюр, жесткое и веселое". К описанию прилагалась просьба пожертвовать 75 тысяч долларов. Нужная сумма была собрана быстро. И началось самое интересное...
На два года Аарон, Купер и Винни пропали с радаров киносайтов, зато часто публиковали в личных соцсетях фото роскошного отдыха: вечеринки, катание на дорогих яхтах, отпуск в Италии. А в сентябре 2016 года заявили, что "по не зависящим от нас причинам" кино не может быть закончено. Сложив два и два, пожертвовавшие деньги благодетели разозлились: стали обвинять ребят в краже их капиталов и расточительстве, а некоторые - обещать личную расправу. До членовредительства не дошло: вскоре киношники из Чикаго признались, что всех разыграли. Пожертвованные деньги все-таки использовали для съемок фильма. В основе сюжета - история о друзьях, потративших пожертвованные им деньги на свой роскошный отдых.
Такую запутанную схему "фильм о том, как снимают фильм" ась 21 октября. Похоже, что у режиссера картины Аарона и двух его друзей теперь действительно "все хорошо".
вованные в Интернете. Ты не сможешь сделать ничего.
Говоря о сегодняшних сенсациях, СМИ почти всегда и во всем винят Интернет и даже самих себя. Например, престижное американское издание The Economist в сентябре выпустило статью "Искусство лжи", где говорится о новом этапе в политической и культурной жизни - периоде постправды.
Раздробленность новостных ресурсов создала мир, в котором ложь и слухи распространяются с ужасающей скоростью. Люди скорее поверят информации, которой кто-то поделился в соцсетях, чем мировым СМИ. Теперь все зависит только от мнения.
За доверчивость в Сети надо расплачиваться. Поэтому не стоит верить всему, что видишь. Например, доверять "Инстаграму". В апреле там появился аккаунт импозантного бизнесмена по имени Борис Борк, обладателя завода, который обедал в "Кафе Пушкинъ", покупал частный вертолет и коротал вечера в обществе топ-моделей. К июню у Бориса было свыше десяти тысяч поклонников, и его даже пригласили на Первый канал в качестве эксперта.
Красивая жизнь Бориса БоркаНо вскоре миллионер исчез, так нигде и не появившись, а затем выяснилось, что под личиной Борка скрывается обычный пенсионер из Химок. На создание образа богача у автора эксперимента, маркетолога Романа Зарипова, ушло 50 тысяч рублей. Цель - доказать, что для раскрутки звезды "Инстаграма" не требуются миллионы, лишь немного находчивости.
Другие задачи были у авторов блога француженки Луизы Делаж. На ее странице в "Инстаграме" появлялись фото вечеринок, отдыха, походов в магазин. Обычные будни светской девушки. Правда, на каждой фотографии присутствовало спиртное: бокал в руке, банка с пив"Лайкни мою зависимость" Луиза и основатели агентства хотели привлечь внимание к алкоголизму, признаки которого легко пропустить, особенно если речь идет о молодой девушке. После того как карты были раскрыты, посещаемость сайта антиалкогольной кампании увеличилась в несколько раз. Высокая цель оправдала средства.
Летом в американских новостях появились новые герои - клоуны. Люди, одетые в жуткие костюмы, выходят на улицы, пугая местных жителей. Они заглядывают в окна домов, гуляют по ночам и зловеще смеются. Как правило, клоуны появляются возле школ, где проще напугать детей. К осени клоуны были замечены в половине американских штатов, а также в Англии, Мексике и других странах.
Ничего ужасного пока не произошло, но и веселого в этом мало: родители перестали отпускать детей гулять без присмотра, а в некоторых городах и вовсе ввели комендантский час. К расследованию феномена зловещих клоунов уже подключили ФБР, но понять, какую цель они преследуют, не удалось. Успокоить сограждан решил Стивен Кинг, написавший в "Твиттере":
Ребята, пора охладить истерию вокруг клоунов - большинство из них хорошие.
Но слова писателя звучат не очень убедительно, ведь именно он написал роман "Оно" о клоуне-убийце Пеннивайзе.
Клоуны пугают американцевКстати, в начале 2017 года выходит экранизация этого романа, с чем многие связывают нашествие клоунов: мол, коллеги Пеннивайза не просто так ходят по улицам, а в рамках рекламной кампании. Опровержения или подтверждения этой версии пока нет.
Обманывают в Интернете ради прибыли, для благой цели или чтобы эффектно пошутить, прославиться или что-то узнать об аудитории. Один из примеров последней задачи - появление вирусных картинок в Интернете. Например, изображение акулы, атакующей вертолет, еще в начале нулевых попало в рубрику "Фото года" журнала National Geographiс, а в итоге оказалось талантливым фотомонтажом.
Видеоролик с уезжающей от медведя на сноуборде девушкой стал вирусным уже в этом году.
На еще одном ролике, ставшем вирусным, запечатлен человек, пепепрыгивающий с платформы на платформу перед мчащимся поездом в метро. Стоит ли говорить, что как и видео со сноубордисткой и медведем, видео из подземки оказалось подделкой - первый ролик был снят с целью исследования аудитории агентством The Woolshed Company, цель второго сугубо рекламная: в видео осуществляется неоднократный "наезд" камеры на обувь известной марки.
Цели всех затейников абсолютно очевидны. Но вот почему вторая часть этого уравнения - сами обманутые - так упорно попадаются на крючок... Этому трудно найти объяснение. Люди верят в "чудеса" - ненастоящих людей, фотомонтаж и удивительные истории. Как писал классик: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!"
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...