Итальянская свадьба Сати Казановой и Стефано Тиоццо: как это было

2017-11-12 14:10

В итальянском регионе Пьемонт, где-то между Швейцарией и Францией, есть небольшая живописная область Ланге, обрамленная рекой Танаро. Здесь, среди виноградников, древних замков и монастырей, затерялись маленькие уютные городки и деревушки. Воздух в Ланге пахнет вином бароло и барбареско, ценными белыми трюфелями и истинно пьемонтскими десертами - тирамису и панна-котта. Неудивительно, что именно здесь Казанова и Тиоццо решили сыграть свою большую итальянскую свадьбу.

Мы поговорили с молодоженами сразу по приезде в Москву, а точнее - через час после того, как их самолет приземлился в Шереметьево.

Вы не против, если мы будем общаться и одновременно готовить себе ужин? - спросила Сати Казанова по скайпу. - Вода закипела, будем варить пасту. На часах почти 12 ночи, а у нас макароны. Настоящая итальянская семья. (Смеется.)

От ду­ши поздравляем вас! Как все прошло?

Большое спасибо! Это был для нас супердень. С одной стороны, большая радость и веселье, с другой - огромная нагрузка, стресс. Торжество в Италии стало заключительным шагом нашего большого свадебного марафона. Первый праздник прошел в Москве c близкими друзьями, второй был личным, только для нас двоих... Третья церемония - на Кавказе, и вот четвертая состоялась в Италии.

Стефано проснулся в 6 утра для того, чтобы поехать забрать всех подружек невесты и визажиста, а я могла поспать подольше и не суетиться. Благодаря этому у меня было замечательное настроение. И я, бодрая и выспавшаяся, спустилась вниз только к 8 утра, где меня ждали сонные подружки и Стефано. (Улыбается.)

Значит, вы не нервничали перед свадьбой?

Я была абсолютно спокойна и уверенна. За полчаса до празднования у на"Властью, данной мне этим регионом, объявляю вас мужем и женой". Мы придумали этот обряд ради нашей большой итальянской семьи и друзей. В Италии свадьба проходит в католической церкви, что никак не могло произойти в нашем случае, поскольку я родилась в мусульманской семье, а Стефано — в католической. Уважая друг друга и не желая расстраивать родственников, мы пришли к такому компромиссу.

Кто занимался подготовкой торжества?

У нас был свадебный агент, но я практически все сделал самостоятельно. В Италии принято, чтобы невеста занималась подготовкой к свадьбе. Именно она выбирает цвет скатертей, цветы, вино, меню и торт, но из-за работы Сати не могла все время находиться в Италии, поэтому я все взял на себя.

И в день нашей свадьбы Стефано не присел ни на минутку. Он все бегал, проверял и контролировал. А я вместе со своей семьей разрушила весь его тщательно расписанный план своей неспешностью. Мы начали все на три часа позже! Вместо того чтобы приступить к фотосессии в 12 часов дня, мы вошли в кадр в 15.00. Оставалось очень мало времени до начала церемонии, а еще похолодало, поэтому мы наскоро сделали несколько фотографий и убежали. Было видно, как расстроен фотограф, а Стефано еще ближе познакомился с особенностями нашего менталитета: помните анекдоты про кавказскую пунктуальность? Если говоришь горцу приехать к 12, он явится в лучшем случае к вечеру. (Смеется.)

Неужели вы так долго собирались?

Мы не стали прибегать к услугам итальянских визажистов и привезли на свадьбу моего мастера. Она готовила и всех подружек невесты, и меня, поэтому это заняло довольно много времени. За несколько минут до выхода я, как истинная невеста, начала нервничать и попросила меня перекрасить и причесать иначе. (Смеется.) Мы серьезно вы­бились из графика, и я заволновалась еще больше, а вокруг была такая суета — все жужжали, толпились и под­гоняли. Тогда я подумала: если у меня когда-нибудь спросят совета, как прекрасно выглядеть в день свадьбы, я скажу: надо закрыться в самой тихой и уютной комнате со своим стилистом и визажистом, слушать фоном мантры или Шопена и никого к себе не впускать.

Как чувствовали себя среди всей этой свадебной суеты ваши родители?

Они приехали за час до церемонии, поэтому не ощутили на себе весь этот кипеж. (Улыбается.) А до этого прекрасно проводили время вместе с родителями Стефано, которые организовали им досуг — показывали Турин и другие достопримечательности региона. Каждый вечер мы ужинали у Стефано дома, где его мама угощала нас изысканными итальянскими блюдами.

(По-русски.) Моя мама — настоя"Вам вкусно? А вот это положить?" (Улыбается.) Поэтому мои родители чувствовали себя как дома.

Наверное, в этом итальянцы похожи на кавказцев?

Думаю, мама Стефано, Лоренца, дала бы фору всем кавказским хозяйкам. (Улыбается.) На самом деле мне очень повезло, что я встретила на своем пути такую прекрасную семью, которая так замечательно приняла меня и моих родителей. Все пять дней, что мы провели в Италии, мы без устали разговаривали. Благодаря тому что моя сестра Мадина прекрасно знает итальянский, а отец Стефано — английский, у нас не было трудностей перевода. Мы обсуждали все: политику, религию, культуру. Помню один очень трогательный момент. Как-то вечером отец Стефано предложил пройти в холл, где у них стоит рояль, чтобы Кристиано, старший брат мужа, нам что-нибудь сыграл. И когда он начал играть, все замерли. Дети на протяжении 15 минут даже не шевелились. После того как Кристиано закончил играть, мой отец подошел к нему, обнял и сказал: "В твоей музыке я чувствую Бога и его любовь". Это поразительно, насколько сблизились наши семьи.

А расскажите подробнее о месте, где проходила ваша свадьба? Похоже на старинное поместье с виноградниками.

Это небольшой бутик-отель Antico Podere Tota Virginia в Пьемонте, в области Ланге, на территории огромного виноградника, который находится в Cписке наследия ЮНЕСКО. Там производят одни из самых дорогих вин в мире. Место для торжества выбирал Стефано, у него было около десяти вариантов. И ему очень хотелось, чтобы это место символизировало именно тот регион, где он родился и вырос. Он ездил, осматривал, присылал мне фотографии и видео, советовался. В конце концов осталось два варианта: этот виноградник и шикарный замок — с колоннами, лестницами, богатой историей и мишленовским рестораном. Но мы не хотели пафосную свадьбу, в первую очередь это теплый семейный праздник, поэтому остановили свой выбор на винограднике.

Сати, вы очень удачно подобрали свадебное платье. Оно гармонично вписалось в обстановку и пейзажи.

Я под­бирала его под тиару, которую мне подарил дизайнер Петр Аксенов за несколько месяцев до свадьбы. Она из его последней коллекции, посвященной русскому балету. На тиаре изображены два лебедя, смотрящие друг на друга. В поисках платья я обошла десятки свадебных салонов в Москве, но так и не смогла найти ничего по душе. Мерила пышные, приталенные, легкие и тяжелые — обшитые бисером, кружевами и стразами, но все было мимо. И когда я уже устала и, можно сказать, отчаялась, пришла на помощь моя подруга Амина. Она указала на платье, которое я поначалу не заметила. Я надела его — и у меня загорелся глаз: это был именно тот наряд, о котором я мечтала! Его немного подогнали по моей фигуре — образ получился чем-то средним между невестой, принцессой и балериной. (Улыбается.)

Сати была необычайно красива. Правда, в середине вечера она решила сменить это платье на другое. Видимо, когда наряд ушивали, его сделали немного тесноватым. Плюс Сати понервничала перед церемо­нией... Помню, она подошла ко мне и сказала: "Я не могу дышать". Ей стало плохо. И мы побежали пере­одеваться.

Благо среди гостей бы­ла моя подруга Светлана, ко­торая разработала уникальную методику расслабляющего массажа. Буквально за десять минут она смогла привести меня в чувство, и мы вернулись к гостям.

Как люди, которые сыграли четыре свадьбы, можете сказать, что самое главное в этом торжестве?

Чтобы родители были счастливы, одобрили ваш союз и были рядом в этот чудесный день. Это очень важно для дальнейших отношений в семье. Ведь испокон веков дети просили благословения у родителей. И когда моя семья уезжала из Италии, мама и папа сказали мне: "Пожалуйста, уважай семью Стефано, будь терпеливой, мудрой, внимательной, хорошей женой. Они прекрасные люди". И для меня слова родителей важнее всего.

Празднования закончились, вы наконец-то можете отдохнуть и посвятить время только себе.

Да, мы отправляемся в свадебное путешествие на Маль­дивы, а затем собираемся жить в Москве, поскольку у меня здесь работа, Стефано же в силу своей профессии не привязан к какой-либо стране. Но мы хотим найти возможность жить и в Италии хотя бы несколько месяцев в году — ведь когда у нас холодно, пасмурно, там солнце и вкусная еда.

Я люблю дождь и снег, но в России этот период длится месяцами. Не понимаю, как столько времени можно жить без солнечного света? Поэтому периодически я собираюсь увозить любимую в Италию — заряжаться нашим ласковым туринским солнцем.

стефано италии сати улыбается свадьбы мама родители прекрасно