Ирина Дубцова: фотосессия в доме на Рублевке и интервью о жизни, музыке и любви

2016-8-27 20:10

Ее история развивалась на глазах у зрителей: в 18 лет Ирина начала петь в группе "Девочки", в 22 пришла на проект "Фабрика звезд", где в прямом эфире ее возлюбленный, музыкант Роман Черницын, сделал ей предложение. Тогда вся аудитория Первого канала наблюдала за их романом и вместе с Ирой пела "О нем". А потом было участие в конкурсе "Новая волна", где ее узнали как композитора. Рождение сына Артема, развод... О переменах в жизни Дубцова всегда рассказывала в своих песнях. На сцене она яркая, сильная и независимая. А дома совсем другая - ранимая и одинокая девушка, которая может честно признаться: все, я устала!

На съемку мы приезжаем в точно назначенное время, на пороге нас встречает белоснежная собака по кличке Буся, и в воздухе повисает неловкая пауза... Тут из кухни доносится голос Иры: "Проходите, не стесняйтесь! Я просто кофе варю. Вчера концерт закончился в 2 ночи, а в 5 утра надо было вставать и ехать на радиоэфир. Так что мое утро сегодня начинается во второй раз".

Ира, как давно вы живете в этом загородном доме?

Я живу здесь три года, до этого лет 15 переезжала с квартиры на квартиру. В детстве в Волгограде я жила в частном доме и, когда переехала в Москву, поставила себе цель — купить большой дом с беседкой, где мы с друзьями будем собираться и жарить шашлыки. Но я никогда не предполагала, что он будет на Рублевке. (Смеется.) Поселок, где я сейчас живу, мне порекомендовали друзья, а так как я человек, которому все нужно "еще вчера", решила купить дом сразу с ремонтом. Только потом я поняла, что совершила ошибку и мне многое хочется поменять. И вот потихоньку начала все переделывать. Для меня это творческий процесс. И если многие говорят: ремонт — это кошмар, то для меня ремонт — это класс!

Ирина Дубцова с сыном Артемом в своем загородном доме на Рублевке

Творческому человеку, наверное, чаще остальных хочется перемен?

Да, вероятно, поэтому ремонт у нас идет постоянно. То дверь поменяю, то люстру новую повешу. Я вообще люблю все новое и быстро увлекаюсь. Недавно начала рисовать. Я училась в художественно-архитектурном классе, но музыка взяла верх. Не так давно моя подруга, телеведущая Липа, поступила в Суриковку. Она с таким энтузиазмом рассказывала мне о композиции, цветах, тенях, что я вспомнила свои занятия и мне захотелось начать рисовать. Я поехала в магазин и купила все, что нужно. Первым делом решила написать пионы. Многие мои подружки рассказывали, что у каждой незамужней женщины в доме обязательно должна висеть картина с пионами. По фэншуй они притягивают любовь, а для усиления эффекта я решила их написать сама. (Улыбается.)

Уже есть первые результаты?

Не все так просто. Мне 34 года, и найти подходящего спутника сложно. Ровесники или мужчины постарше, как правило, женаты. У меня были мужчины младше меня, но это ни к чему не привело. После всех моих прошлых романов я знаю точно: мне нужны партнерские отношения. У меня перед глазами пример моих родителей. У нас никогда не стоял вопрос, кто в доме хозяин. Мама и папа всю жизнь прожили во взаимопонимании, все решения принимая вместе. Такой пример вдохновляет меня, но в то же время мешает…

Это потому что сложно найти того, с кем вы будете на равных и при этом будете чувствовать себя женщиной?

Как только я появилась на сцене, на меня повесили ярлык "Сильная женщина", но это совершенно не так. Просто я не позволяю себе расслабиться. У меня администраторы, музыканты, танцоры, которым надо платить зарплату. Мы делаем одно дело, я не могу сказать: "Все! Завтра не выйду на сцену!" Потому что у каждого из них есть семья, дети, планы. И когда мои подруги, которые привыкли быть на содержании у своих мужчин и не работать, задают мне вопрос: "Как ты все на себе тянешь?" — я отвечаю, что не знаю, как можно жить по-другому. Знаете, я бы с удовольствием иногда удобно устраивалась на крепкой мужской шее. Я была бы дурой, если бы сказала, что не хочу этого! (Смеется.) Это безумно приятно, когда рядом есть мужчина, на которого можно положиться. Мне хочется, чтобы обо мне заботились. Но, как я уже говорила, свободных мужчин в возрасте от 30 до 40 лет очень мало. А ходить на вечеринки, где я могла бы познакомиться, у меня нет времени.

А вы не пробовали знакомиться в Интернете? Американская актриса Хилари Дафф не скрывает, что знакомится в приложении Tinder.

У меня есть страничка на одном сайте знакомств. Сначала я относилась к этому скептически: мне казалось, что там сидят мужчины, которые ищут приключений на одну ночь. Но нет, есть интеллигентные, образованные и воспитанные молодые люди, у которых тоже нет времени ходить на вечеринки. На свидания я еще не ходила, но с некоторыми общаюсь уже давно.

Неужели вас не узнают?

Узнают, но не всегда. Для многих мужчин я обычная женщина, с которой интересно поговорить о музыке, путешествиях и рыбалке. (Смеется.)

Ира, вы такая эмоциональная, вам как музыканту это, наверное, помогает, а в обычной жизни не мешает?

Я человек настроения. Гнев на милость меняю быстро, а слово "депрессия" мне даже не знакомо. Поскольку я уверена, что она встречается только у бездельников. Если я расстроена, для меня это как раз отличный повод, чтобы собраться, начать лучше выглядеть, создать что-то новое, написать песню, начать участвовать в каком-то проекте. Отрицательные эмоции — лучший стимул к действию.

А творческий подъем ощущаете больше, когда влюблены или после расставания?

Все равно. Не все мои песни автобиографичны. Есть известные "О нем", "Роман", "Кому? Зачем?" — они обо мне. Очень многие написаны по историям близких. Например, "Медали" — это песня о моей подруге и ее расставании с мужчиной. Они мечтали о ребенке, но он так и не появился в этом союзе.

Ваши песни есть в репертуаре Ани Лорак, Филиппа Киркорова. Как начиналось ваше сотрудничество?

Думаю, отправной точкой стало участие в конкурсе "Новая волна" в 2004 году. Там меня узнали не только как певицу, но и как автора песен. Помню, тогда я была на таком эмоциональном подъеме, мне хотелось творить. В перерывах между репетициями я написала свой хит "Как ты там?". Юрмала была похожа на творческую лабораторию. Идешь по набережной — встречаешь Игоря Крутого, заходишь в ресторан — а там за соседним столом Филипп Киркоров. Кстати, наше сотрудничество с ним началось именно после знакомства на "Новой волне". Он попросил написать песню специально для него. В то время он переживал развод с Аллой Борисовной. Так появилось "Сердце в 1000 свечей". Если вы внимательно послушаете ее, станет понятно, о ком она и о чем. В репертуаре Филиппа есть еще песня "Иллюзия" — это моя личная история. Когда я написала эту композицию, то поняла, что исполнить ее сможет только Филипп Киркоров, и была права. На конкурсе я подружилась со многими артистами, которым в итоге написала песни. Так что "Новую волну" жду с нетерпением.

Что вы считаете своей основной профессией? Вы в первую очередь автор песен или все-таки певица?

Я музыкант. Я все делаю абсолютно искренне и от души. Когда пишу песню, я не думаю о том, будет ли она в формате радиостанции или получит "Золотой Граммофон". Я пишу о том, что меня h волнует, о том, что чувствую. Мне сложно назвать стихами многое из того, что я слышу по радио. Это ввергает меня в состояние сильной печали относительно того, что нравится нашей молодежи, поскольку я тоже мама. К счастью, у Артема хороший музыкальный вкус, но ему нравится немного другая музыка.

Да, во время нашей съемки он все время напевал песню из репертуара Pink Floyd…

Думаю, не многие десятилетние дети знают эту группу. На музыкальный вкус Артема повлиял его папа.

У вас хорошие отношения с Романом, но так было не всегда. Скажите, как вам удалось наладить их?

Наша дружба с Романом получилась благодаря моей глубочайшей дипломатии. Я приложила к этому максимум усилий. Когда мы только разошлись, он был обижен за мой уход. Медленными шажками мне удалось наладить наше общение. Сейчас я уверенно могу сказать: Рома — мой самый близкий друг.

Вы ушли, но вам было важно, чтобы у Артема был отец?

Безусловно! Бывает так, что любовь проходит, но вы все равно живете вместе, потому что думаете, что это хорошо для ребенка. С каждым днем ваш партнер раздражает все больше, но вы терпите, потому что думаете: у ребенка должна быть полноценная семья! Поверьте, когда дети вырастут — они этого не оценят. Я убедилась в этом на своем опыте и примере друзей. Я не раз видела, как люди расходились — и дети чувствовали себя счастливее, потому что не видели, как родители ссорятся. Я считаю, что, если любовь прошла, нужно разводиться. Независимо от того, есть дети или нет. А если нет детей — бежать без оглядки. (Улыбается.)

Артему десять лет. Вы знаете ответы на все вопросы, которые он вам сейчас задает?

Период неловких вопросов прошел незаметно. Думаю, это из-за легкого доступа к информации. Я считаю, что Интернет в разумных пределах делает благое дело. Многие вещи, которые знает Артем, не знаю даже я. Иногда я чувствую себя дурочкой, когда общаюсь с ним, особенно если речь заходит о компьютерах. Сейчас для нас больная тема — онлайн-игры. Я пытаюсь донести до сына, что не надо покупать виртуальные вещи за реальные деньги. "Мама, можно я куплю нож в игру за три тысячи рублей? Иначе я не смогу пройти этот уровень!" — думаю, многие родители слышали это от своих детей. Недавно купила "Монополию", и теперь, если я вечером дома, мы играем. Артему нравится покупать дома, зарабатывать деньги, просчитывать ходы. Для меня это маленькая победа.

Артем — активный пользователь Интернета. Не боитесь, что он прочитает то, о чем вам не хотелось бы пока говорить?

Не боюсь. Думаю, он многое читает, но мне не говорит, бережет нервы. В Интернете постоянно появляются новости: "Ирина Дубцова сильно поправилась!", "Ирина Дубцова устроила скандал!". А после концертов в Белоруссии что только не писали… Что я злоупотребляю перед выходом на сцену, что я в невменяемом состоянии…

Так что же произошло на самом деле?

Последние пять лет весной, когда на территории России и стран СНГ цветут береза и ольха, у меня начинается сильная аллергия. Поэтому с конца апреля я обычно беру отпуск и уезжаю. В середине месяца у меня был гастрольный тур по Белоруссии, и он совпал с периодом раннего цветения. Отработав два концерта подряд в Пинске, мы приехали в Гомель. Я была сильно уставшая, а из-за большого количества таблеток от аллергии реакция была заторможенной, но я все равно вышла на сцену. В какой-то момент у меня перед глазами все поплыло, а мужчина в зале начал кричать неприятные вещи. Я не выдержала и ушла. Сейчас я понимаю, что просто переоценила возможности своего организма, решила, что справлюсь. Но не смогла. Приехав в Москву, я сразу же легла в больницу. Это стало мне хорошим уроком. И вот мы снова вернулись к предыдущей теме. Я привыкла все делать сама, а так хочется, чтобы рядом был мужчина, который мог бы мне сказать: "Ира, остановись! Тебе надо отдыхать".

Стиль: Алеся Матящук, Юка Вижгородская. Макияж: Ульяна Никулина. Прически: Максим Сытнянский

доме многие ирина время дети дубцова решила написать