В гостях у Ульяны Сергеенко и ее дочери Василисы: первое интервью дизайнера после международного скандала

2018-8-19 14:10

иентки по обе стороны Атлантики, звание "королевы российского кутюра" "величайшей иконы стиля".

Продолжение эта история получила неожиданное, хотя и в духе русских сказок, которые так дороги Ульяне: чем выше взлетаешь - тем больнее падать. 23 января, накануне оавой Думой приглашения на показ со строчкой из композиции Канье Уэста Niggas in Paris, написанной рукой Сергеенко, девушек обвинили в расизме, а волна обличающих публикаций сделала Ульяну известной даже среди самых далеких от моды людей.

Но, как гласят те же сказки, нет худа без добра. " миссии не только как дизайнера, творящего моду, но и как человека, способного внести вклад в историю. А еще теперь я уверена, что всегда протяну руку помощи тому, кто ошибся, как и я, по незнанию". Что ж, похоже, перед нами - новая, усвоившая горький урок Ульяна, и она готова к свершениям.

Ульяна, спасибо, что решились на откровенный разговор: очевидно, последниеувшись тогда в Россию, вы полностью изменили тему коллекции.

Да, зачастую то, что происходит в жизни, переходит в творчество. Поэтому и на нашу героиню этот год перемен повлиял самым лучшим образом. Она стала более осмысленной, сильной. Теперь она не просто красива и женственна, у нее есть цель - сделать мир лучше.

В начале июля вы в знаковом месте - посольстве Российской Федерации во Франции, чем я безмерно горжусь. После шоу мы задержались в Париже на несколько дней: устроили небольшой коктейль для клиентов в отеле Le Bristol, где презентовали линию украшений, созданную совместно с Ювелирным домом Faidee, а 2 августа представили эту линию на гала-ужине в Монако.

Ульяна, вы человек, которым невозможно не восхищаться: из любой ситуации выходите с высоко поднятой головой, неприятность делаете точкой роста, не опускаетесь до ну, что о тебе будут говорить, и далеко не всегда в положительном ключе. Поэтому стараюсь просто не обращать внимания на пересуды и двигаться только вперед.

Многие поо преодолевать невзгоды, но все же не пребывать в стрессе постоянно.

Сейчас мы находимся в доме, куда вы переехали не так давно. Почему выбрали его?

Главным критерием стало место: каждый день возвращаться из шумной Москвы в настоящий хвойный лес - бесценно. Да и в сам дом я влюбилась с первого взгляда. Много света и воздуха. Удивительное пространство, где все на виду, но есть тихие уголки для уединения, занятий, чтения.

Какой уголок любимый?

Гостиная, где мы с детьми смотрим кино. И кухня - именно здесь получаются самые душевные разговоры.

Какие у вас есть семейные традиции?

Главная - собираться всем вместе по любым значимым поводам.

А как вы относитесь к дому в целом? Это ваша крепость, или любите принимать гостей?

И то и другое. Гостей люб­лю - причем как тихие посиделки, так и шумные компании. Но людей, которых могу наз"советской", кухни: борщ, оливье, плов, сырники. Часто украшают стол фрукты, прилетевшие прямиком из Ташкента. А с недавних пор мой сын Саша стал удивлять своими кулинарными способностями - запросто может пожарить стейк.

Саше 17 - совсем взрослый юноша, о котором, в отличие от 12-летней Василисы, мало что известно. Вот и на нашей съемке Саша не присутствует. Это осознанный выбор?

Скорее, обстоятельства. Саша сейчас в Петербурге. Я всегда гордилась и горжусь моим сыном, но в принципе оберегаю семью от чрезмерного внимания прессы.

Какая вы мама?

Могу быть разной, но главное - очень люблю своих детей.

Что стараетесь в них вложить?

Я хочу, чтобы они понимали: нужно быть честным с самим собой и делать то, что действительно нравится. И конечно, работаю над тем, чтобы они помогали людям, были социально активными. Есть такая фраза: "Воспитывая детей, воспитывайте прежде всего себя". Этим и занимаюсь - чтобы быть для них лучшим примером.

Чем дети увлекаются?

Саша рисует, пишет стихи, сочиняет музыку - практически все, за что берется, получается отлично. Вася занимается рисованием, танцами, играет в футбол и катается на скейте.

А к вашему бизнесу сын как относится? Есть ли шанс, что бренд станет семейным?

Я чувствую под­держку со стороны родных, но сказать, станет ли бизнес семейным, пока вряд ли могу. Только если на добровольных началах.

Раньше Василису можно было часто увидеть в платьях Ulyana Sergeenko. Как обстоят дела сейчас?

Дети растут и меняются. Теперь Вася хочет покупать одежду сама, любит что-то простое, как и все ее подружки. Мне, конето повлиял на формирование вашего вкуса?

Мои бабушки, которые, несмотря на трудное советское время, выглядели очень элегантно. Возможно, поэтому наши "сиротские" я "Битлз", в очках-авиаторах и брюках клеш, мама - красавица, всегда женственная, стильная. Настоящие модники.

В свое время вы буквально ворвались в индустрию с диковинными для модного сообщества образами а-ля рюс. Вы были уверены, что попадете в яблочко, или просто решили идти ва-банк?

Я всегда старалась и стараюсь делать только то, что мне действительно нравится. В тот момент мне импонировала стилистика а-ля рюс. Поэтому все, что в итоге было показано в первой коллекции, явилось воплощением того, что я модницы. Чей выход в Ulyana Sergeenko дорог вам больше других?

Все выходы мне одинаково дороги, но последнее, что тронуло, - это выпускница в нашем платье на вручении школьных аттестатов в моем родном Усть-Каменогорске.

Вы сотрудничаете со старинными мастерскими, возрождаете ремесла - почему хотите быть именно русским дизайнером, создавать русские коллекции? Вас не смущает, что это автоматически делает бренд продуктом на экспорт - русофильство в нашей стране встречается все реже, и хотя вашими усилиями эстетику с годами стали лучше понимать, популярной на родине она едва ли станет?

История России, ее связь с внешним миром - бесконечное вдохновение для меня. Я хочу создавать настоящий русский кутюр, а возрождение и использование старинных техник считаю крайне важным делом. На самом деле в стране у нас много единомышленников - тех, кто по-настоящему ценит и любит все, что "сделано в России", качественно и с душой. Так что нет, меня ничего не смущает.

А насколько в мире востребованы вещи made in Russia в условиях санкций и прочих антироссийских настроений?

Судя по интересу к тому, что мы делаем, люди, к счастью, все-таки разделяют политику и искусство.

Пять лет назад в одном интервью вы озвучили такой рецепт счастья: любовь, верность, честность, служение и труд. Насколько он изменился за это время?

Я бы добавила, что для того, чтобы быть счастливым, нужно меньше давать оценок происходящему.

саша ульяна станет время коллекции