2015-1-6 07:51 |
Во многих странах главным блюдом праздничного стола является именно по-особенному приготовленная птица – гусь, индейка, утка или курица.
«Птица на столе – праздник в доме» – эта старая поговорка и сейчас не теряет своей актуальности. Блюда из птицы традиционны для рождественского стола во многих странах мира, в том числе и в нашей. Утка с яблоками, запеченная курица или гусь – эти рецепты давно стали классикой новогоднего меню. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов блюд из птицы, попробуйте их приготовить для своих близких.[pagebreak]Мясо гуся, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и пряным. В процессе приготовления в сотейник можно добавить картофель, который станет потом отличным гарниром к птице.Ингредиенты:гусь – 1 шт.,морковь – 2 шт.,лук репчатый – 1 шт.,пиво – 300 мл,соль – 1 ст. ложка,перец черный горошком – 10 шт.,тмин – 1 ст. ложка.[read_more_marker]Как приготовить:Подготовьте птицу – удалите оставшиеся перья, если они есть, обрежьте внутренний жир и сальную железу из хвостовой части. Промойте гуся под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В ступке измельчите пестиком соль, перец и тмин. Полученной смесью хорошо натрите тушку внутри и снаружи, накройте гуся и уберите в холодильник минимум на 12 часов. За 1 час до приготовления достаньте птицу из холодильника и разрежьте ее на порционные кусочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук нарежьте полукольцам. В глубоком сотейнике растопите немного гусиного жира, выложите в жир кольца моркови. На морковь положите кусочки гуся и лук. Залейте все пивом и доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа.[pagebreak]Маленьких цыплят весом до 1 кг называют корнишонами. У корнишонов нежное и сочное мясо, а готовятся они очень быстро. Таких цыплят лучше жарить или запекать в духовке.Ингредиенты:цыплята корнишоны – 4 шт.,сметана 30% жирности – 150 мл,соль, перец – по вкусу.Как приготовить:Цыплят промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Хорошо натрите тушки снаружи и внутри смесью соли и перца. Оставьте цыплят на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 200 градусов. Обмажьте цыплят сметаной, выложите на противень и запекайте до готовности, примерно 20-25 минут. В середине приготовления переверните цыплят. На гарнир подайте рис и овощи.[pagebreak]Ароматная айва – это хорошая альтернатива традиционным яблокам. Для запекания лучше взять твердые сорта айвы.Ингредиенты:утка – 1 шт.,айва – 2-3 шт.,сахар – 1 ч. ложка,корица – 1 щепотка,горчица – 2 ст. ложки,майоран – 1 ч. ложка,кориандр – 1 ч. ложка,паприка – 1 ч. ложка,соль, перец черный молотый – по вкусу.[read_more_marker]Как приготовить:У утки удалите оставшиеся перья, если они есть, срежьте лишний жир с шеи и из хвостовой части тушки, а также обрежьте кончики крыльев и сальную железу из хвоста. Промойте тушку под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте горчицу с солью, перцем, паприкой, майораном и кориандром. Натрите этой смесью утку, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. Достаньте утку за 1 час до приготовления.Айву помойте, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте айву кусочками, посыпьте сахаром и корицей, перемешайте. Начините утку айвой, зашейте нитками брюшко. Переложите утку на противень и запекайте в духовке при 200 градусах 1 час. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте до готовности. Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным. Каждые 30 минут поливайте утку образовавшимся соком с противня. Перед подачей на стол обязательно удалите нитки. Подавайте утку с овощным гарниром и соусом.[pagebreak]Это порционное блюдо готовится достаточно просто. Если заранее замариновать куриное мясо на несколько часов, оно получится сочнее и нежнее.Ингредиенты:слоеное тесто – 1 упаковка,филе куриной грудки – 4 шт.,сыр твердый – 100 г,грибы (шампиньоны) – 700 г,лук репчатый – 1-2 шт.,зелень – 1 небольшой пучок,яйцо – 1 шт.,соль, перец – по вкусу,растительное масло для жарки.Как приготовить:Слоеное тесто разморозьте. Каждое филе разрежьте пополам и отбейте, накрыв пленкой, затем посолите и поперчите по вкусу. На раскаленной сковороде по очереди обжарьте мясо до золотистого цвета, выложите на тарелку.Сыр измельчите на крупной терке, зелень мелко нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до мягкости. Грибы нарежьте пластинами, добавьте к луку и продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится. В процессе жарки посолите и поперчите. Готовые грибы выложите в миску и остудите, добавьте измельченный сыр и зелень, перемешайте.Раскатайте слоеное тесто, разрежьте на большие квадраты. На каждый квадрат положите куриное филе, сверху – грибную начинку, защипните уголки теста. Переложите получившиеся конвертики на противень. Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. С помощью кулинарной кисти смажьте желтком верх конвертиков. Выпекайте при 200-220 градусах до румяной корочки примерно 15-20 минут. Подавайте горячими.[pagebreak]Совершенно не обязательно к праздничному столу запекать большую индейку целиком. Попробуйте приготовить отбивные из индейки в сырной панировке по нашему рецепту.Ингредиенты:филе индейки – 500 г,твердый сыр – 100 г,яйца – 2 шт.,черствые булочки – 2 шт.,масло растительное для жарки.Для маринада:соевый соус – 2 ст. ложки,оливковое масло – 2 ст. ложки,соус Терияки – 1 ст. ложка,приправа для курицы – 1 ст. ложка,базилик сушеный – 1 ст. ложка,лук – 1 шт.,паприка или черный молотый перец – по вкусу.[read_more_marker]Как приготовить:Филе индейки нарежьте поперек волокон ломтями толщиной 1 см. Слегка отбейте каждый кусочек, накрыв его пищевой пленкой. Лук крупно нарежьте, смешайте все ингредиенты для маринада и добавьте к луку. В маринад положите мясо, все хорошо перемешайте так, чтобы маринад покрыл все мясо. Накройте и уберите в холодильник на несколько часов. Достаньте мясо из холодильника за 1-2 часа до приготовления.Черствые булочки разломайте на кусочки и измельчите с помощью блендера, получится панировочная крошка. Сыр измельчите на мелкой терке и смешайте с панировочной крошкой. В миску разбейте яйца и слегка взбейте их вилкой. На сковороду налейте масло и хорошо разогрейте его. Каждый кусочек мяса опустите сначала в яичную смесь, затем обваляйте в панировочной смеси с сыром. Обжарьте мясо на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Подавайте отбивные с овощами и зеленью.Пройдите тест и узнайте, хороший ли вы кулинар!По материалам ny.passion.ru
Подробнее читайте на food.passion.ru ...