Евгения Брик о сериале "Оптимисты", предложении сыграть в саге о Джеймсе Бонде и дебюте дочки в американском кино

Евгения Брик о сериале Оптимисты, предложении сыграть в саге о Джеймсе Бонде и дебюте дочки в американском кино

2016-7-27 15:00

В центре сюжета сериала "Оптимисты" телеканала "Россия" - вымышленная информационно-аналитическая группа МИДа, молодые советские дипломаты, дети оттепели. Их команду возглавляет немногословный Григорий Бирюков в исполнении Владимира Вдовиченкова, в первый же день его вступления в должность в стране происходит крупнейший дипломатический кризис. Евгения Брик играет его возлюбленную - диктора центрального телевидения, героиню, готовую на отчаянные поступки ради любви.

Евгения, в "Стилягах" вы исполнили роль преданной идеям коммунизма Кати, в "Оттепели" - короткую, но яркую роль отчаянно влюбленной в главного героя Ларисы, и снова появляетесь в образе героини той эпохи. Чем вас заинтересовал проект "Оптимисты"?

Я всегда мечтала сниматься у Алексея Попогребского (Алексей - автор фильма "Как я провел этим летом", удостоенного четырех призов на Берлинском кинофестивале в 2010 году, прим. ред.), и мое желание укрепилось, когда я прочитала сценарий. Он - потрясающий, читается на одном дыхании, впоследствии, думаю, разойдется на цитаты. Эта эпоха, эта роль, эта команда, этот режиссер - каждый артист мечтает о таком проекте.

Моя героиня - диктор, а дикторы были настоящими звездами того времени. Чтобы подготовиться к роли, я много читала про людей этой профессии и пересмотрела все, что есть о дикторах той эпохи. Мне даже посчастливилось встретиться с величайшим человеком на нашем телевидении - Игорем Кирилловым! Он рассказал мне множество секретов и уникальных деталей, которые очень помогли во время съемок.

Женщины-дикторы того времени были особенными людьми, которых любила вся страна. Их манера вести передачу очень интересна - они несли позитив, но вместе с тем не могли позволить себе кокетничать со зрителем, всегда были одеты в строгие костюмы, их макияж был сдержанным, волосы были убраны в идеальную прическу. И тем не менее, они были настолько привлекательными, что жены ревновали к ним своих мужей.

Начало этого года выдалось для вас насыщенным - помимо "Оптимистов" вы были заняты еще в двух проектах, сериалах "Адаптация" и "Садовое кольцо".

Да, произошла ситуация, когда мне предложили три роли, каждая из которых - просто подарок судьбы, и съемки всех проектов были запланированы на одно время. Я думала, что в этот период буду выжата как лимон, но на самом деле у меня было столько энергии - больше, чем когда я не работаю! Главное - я получала дикое удовольствие от процесса, чувствовала радость от работы с потрясающими партнерами. Это как наркотик, который тебе вводят внутривенно. Словом, чего еще желать!

Слушая вас, сложно поверить, что несколько лет назад вы говорили о том, что, возможно, не вернетесь в профессию.

Да, после родов у меня был период, когда я не представляла, как смогу расстаться со своим ребенком - мне кажется, у многих такое происходит. Однако сейчас совершенно понятно, что заниматься чем-то другим для меня просто невозможно. И если в какой-то период мне казалось, что я могу без этого, то теперь осознаю: конечно, не могу.

Вам часто удается видеться с дочкой в периоды съемок?

Да, я регулярно летаю к ней в Нью-Йорк, и Валера тоже (муж Евгении Брик, режиссер Валерий Тодоровский - прим. ред.) - он был занят работой над своим новым фильмом "Большой", но всегда выкраивал время для встречи с Зоей. Причем здесь такая история - она вообще-то тоже снимается там, в Америке. Мы с Валерой не планировали отправлять ее на кастинги, но иногда чудеса происходят сами собой. Мой британский агент Ричард Кук увидел ее фотографию у меня  в телефоне и настоял на ее пробах в один американский проект, и ее утвердили на роль. Я пока не могу раскрывать название сериала и рассказывать о нем подробнее, но факт остается фактом - моя Зоя снимается в американском кино. Причем оказалось, что она такая смелая и упорная - ее просто не выгнать с площадки! Когда я смотрю на нее, на то, как она самостоятельно выполняет трюки, я понимаю, что у меня нет права чего-то бояться! В общем, посмотрим, что из этого получится - может, она больше и не захочет сниматься. Но у меня есть ощущение, что просто так это не закончится (смеется).

Не терпится посмотреть этот сериал!

Да, но мне кажется, я буду как сумасшедшая мама - плакать просто от того, что моя Зоя на экране! (смеется)

Зоя родилась в Америке и большую часть времени проводит там. Как вы думаете, она - скорее американка, чем русская?

Я бы так не сказала. Да, большую часть года она живет в Америке и даже на съемочной площадке занимается с американской учительницей - это положено по законам США. Но до пяти лет она говорила только по-русски. Хотя в последнее время я стала замечать, что она забывает русские слова, так что нам пора снова серьезно заняться языком.

А вы где в большей степени чувствуете себя как дома - здесь или в Америке?

Поскольку в Лос-Анджелесе произошло очень важное в нашей с Валерой жизни событие - рождение дочери, этот город стал для нас родным. Там Зоя ходит в школу, когда не занята на съемках, ее жизнь сосредоточена в Лос-Анджелесе. Я же там скорее отдыхаю - я могу приехать на три месяца и ничего не делать, ходить в шлепанцах и шортах, не наряжаться и не краситься. А потом вернуться в Россию, вкалывать шесть месяцев подряд и при этом также наслаждаться жизнью, потому что, конечно, мой дом - Москва, я всю жизнь прожила здесь, здесь все мое, родное. Когда я нахожусь в этом городе, вечером я люблю просто сесть за руль и поехать к бабушке - причем обязательно через центр, мимо набережной. А в Лос-Анджелесе мне не хватает архитектуры - прошлой зимой я жила там на протяжении трех месяцев, и в какой-то момент мы с Зоей стали постоянно ездить по музеям, чтобы как-то эту нехватку восполнить.

Есть еще что-то, чего вам там не хватает?

Иногда не хватает душевности - я заметила это еще во время родов. Правда, это касается не всех - например, я снялась в короткометражке Revolve двух молодых режиссеров, Брайана Беккера и Брэндона Миради, душевнее которых я еще никого не встречала. Они - мои родственные души. Очень часто американцы в работе ведут себя как роботы. У них все четко расписано, они работают очень усердно, при этом, как только заканчивается смена, можешь уговаривать их задержаться, сколько хочешь, - никто не даст тебе лишние 15 минут. Хотя Зою, например, на съемках носят на руках. То, как к ней относятся на площадке, меня очень успокаивает.

А вы собираетесь развивать там свою карьеру?

Разумеется, мне уже не 18 лет, я уже не питаю надежд построить какую-то головокружительную международную карьеру. Но все бывает, никогда нельзя говорить себе "Нет". Когда я снималась у ирландского режиссера Джонни О'Райли в фильме "Москва никогда не спит", он познакомил меня с Ричардом Куком, и с тех пор я регулярно делаю какие-то пробы - записываю себя на пленку и отправляю ему. Несколько раз это доходило до личных встреч - например, я встречалась с Сэмом Мендесом, который рассматривал меня на роль в новом "Джеймсе Бонде". А недавно мне пришлось отказаться от роли в европейском сериале, потому что у меня были съемки здесь.

Конечно, иногда я думаю о том, что, может быть, надо поупорствовать - не мотаться сюда на съемки, а сниматься там. Но там мне придется начинать с нуля, играть крошечные роли, преимущественно иностранок. Здесь же я снимаюсь у Алексея Попогребского, Федора Стукова, Алексея Смирнова, играю роли, которые хотела бы получить любая голливудская звезда. Да и с возрастом я стала как-то проще к этому относиться - если будет что-то мое, это мимо меня не пройдет, неважно где - в России, Америке или Европе.

Какие у вас планы на остаток лета?

Сейчас я даже не рассматриваю предложения о съемках. Даже когда агент присылает мне интересные сценарии, я останавливаю себя, потому что хочу провести время с дочкой. Думаю, что Зою нужно привезти в Россию, чтобы она не забывала русский язык.

Приятно видеть человека на таком подъеме - как вам удается сохранять бодрость и хорошее настроение при таком графике?

Я научилась жить и чувствовать каждую секунду своего времени - я радуюсь всему, что со мной происходит, и каждый день проживаю с удовольствием. Даже когда график очень напряженный, даже когда я работаю по 25 дней подряд без выходных - от того, что я радуюсь жизни, мне кажется, вырабатываются эндорфины, на которых можно спать по пять часов в сутки и продолжать активно жить и работать.

Чего вы сами себе желаете?

Я желаю нам - Зое, Валере и мне - чаще быть вместе, потому что расставаться очень тяжело. И чтобы мы были здоровы - все остальное, мне кажется, у нас есть.

время роль роли америке зоя которых съемки лос-анджелесе

Сергей Бондарчук: "Тата - моя боевая подруга"

На экраны выходит фильм "Воин" с Сергеем Бондарчуком. В преддверии премьеры HELLO.RU поговорил с актером о профессии, семье и отношениях с отцом Федором Бондарчуком. ru.hellomagazine.com »

2015-09-21 12:40

Самые эмоциональные моменты в истории "Оскара": что статуэтка делает с лауреатами

Получив "Оскар", известный актер пробежался по спинкам кресел, успешный режиссер объявил себя королем мира, а молодая актриса разрыдалась. Что еще случалось с лауреатами? ru.hellomagazine.com »

2015-02-21 20:00