Джон Уоррен о программе "Поедем, поедим", русских женщинах и встрече с Путиным: "Я слишком яркий, чтобы быть шпионом"

Джон Уоррен о программе Поедем, поедим, русских женщинах и встрече с Путиным: Я слишком яркий, чтобы быть шпионом

2016-11-21 20:45

Кулинарно-познавательный телепроект "Поедем, поедим!", который ведет Джон Уоррен, в ноябре одержал победу по итогам народного голосования премии National Geographic Traveler Awards 2016 в номинации "Лучшая программа о путешествиях", обойдя таких серьезных конкурентов, как "Орел и решка" и "Человек мира". Эта приятная награда - еще одно доказательство того, что телеэкспедиция в разные уголки мира, героями которой становятся жители деревень, охотники и рыболовы, геологи и старатели, представители разных народностей и национальностей, любима зрителями. Любима - во многом благодаря харизматичному Уоррену, подданному Великобритании, который однажды оказался в России и... пропал. На вопрос, почему он сюда приехал, Джон отвечает так:

Потому что тут просыпаешься утром и никогда не знаешь, чем закончится день.

В 22 года выпускник кафедры политики и экономики факультета иностранных языков Бристольского университета решил покинуть Туманный Альбион ради страны изучаемого им русского языка. Сначала занимался здесь импортом зерна, работая в филиале швейцарской компании в Москве, затем - экспортом семечек в Ростове-на-Дону, после переключился на производство английских колбасок. С бизнесом у Джона так и не сложилось. Он пережил российский дефолт, потерял крупную сумму, дважды уезжал обратно на родину, однако спустя какое-то время упрямо возвращался: "Я так просто не сдаюсь!" Как будто знал, что его ждет что-то еще.

Интуиция Джона не подвела. Его звездный час пробил в 2012 году, когда он стал лицом канала НТВ. С кулинарным шоу "Поедем, поедим!" Уоррен объехал почти всю Россию; он прекрасно разбирается в русской кухне и надеется осуществить заветную мечту - получить российское гражданство.

Мне не нужны квартиры в Саранске или Грозном. Я просто хочу иметь российский паспорт! Я ваш навеки и уезжать отсюда не собираюсь, - говорит телеведущий.

Джон, ваша ироничная манера ведения программы "Поедем, поедим!" и стремление везде сойти за своего парня наводят на подозрения: не засланный ли вы казачок? Признавайтесь, на кого работаете?

В октябре исполнилось 25 лет, как я живу в России, и за это время вы не первая, кто обвиняет меня в шпионаже или пытается вербовать! Нет, я слишком яркий, чтобы быть шпионом. (Смеется.) Секрет лишь в том, что я очень интересуюсь Россией. В английском есть слово "nosy". Оно переводится как "любознательный", но имеет немного отрицательный оттенок: это тот, кто постоянно куда-то сует свой нос. Я как раз из таких.

Вы начинали в России как бизнесмен, а теперь "засунули свой нос" на российское телевидение. Знаете, сколько русских журналистов мечтает вести свою программу на ТВ? Как это получилось у вас - англичанина?

Заниматься бизнесом в России очень сложно. К тому же я не оканчивал бизнес-школ и не умею считать деньги. Но и журналистом я не являюсь! Просто в какой-то момент я понял, что бизнес и шоу-бизнес в России чем-то похожи. Я продавал здесь семечки, зерно и колбасу, а потом попробовал продать себя. И у меня получилось. Теперь у меня есть "крыша" под названием НТВ! (Смеется.)

Я не ошибусь, если скажу, что на кастинге вы покорили продюсеров своим знанием русского языка?

Да. Это было решающим обстоятельством: никто из иностранцев, не имеющих русских корней, не говорит по-русски так, как я. Этим я горжусь и хвастаюсь! Но я никого не пытался покорить, все получилось само собой. Если бы вы прожили 25 лет в Англии, вы бы тоже говорили на английском не хуже меня.

Когда я прочитала, что вы были женаты на русской девушке, подумала, что вам пришлось выучить русский язык ради нее.

Все началось гораздо раньше. О том, что я хочу выучить русский, я знал уже в 13 лет. Это же очень логично! Если ты англичанин, понятно, что с английским у тебя проблем нет. С французским тоже, потому что каждый год на каникулы родители возят тебя во Францию. Итальянский и испанский - очень простые языки. Нужно было смотреть дальше. Я мог бы, конечно, выучить японский, но моя европейская внешность все равно не позволила бы мне стать похожим на японца. И я выбрал русский. В России я могу сойти за своего.

Вашему знанию русского все делают комплименты. А мне запомнилось заседание Русского географического общества, на котором Владимирилейный XV съезд Русского географического общества. Меня пригласили как иностранного журналиста, который давно живет в России и ведет на вашем ТВ программу. Я рассказал про свою работу, упомянул, что готов развивать внутренний туризм вместе с РГО. Волновался, конечно! Владимир Владимирович отметил мое знание русского языка: "Когда Джон заговорил, я подумал: ну почти как русский, вообще без акцента. А когда сказал "езжу и ем", я подумал: нет, пока не дорос. Надо еще выпивать научиться". (Смеется.) Я очень жалею, что у меня не было продолжения того разговора с президентом! Иначе бы он убедился, что я на самом деле уже больше русский, чем англичанин. И выпивать уже умею! (Смеется.) Как ведущему кулинарной программы, мне часто приходится это делать, потому что мне везде рады: встречают хлебом-солью, домашней самогонкой. Почему я должен говорить, что не пью? В этом отношении я максималист.

Будучи ведущим кулинарной программы, вы взяли себе какой-нибудь оригинальный рецепт на вооружение?

Недавно мы вернулись с Чукотки, так вот чукчи делают интересное блюдо. Они убивают моржа, отрезают хвост и закапывают в землю. Два-три месяца эта тушка разлагается, потом ее выкапывают и едят! Тухлое мясо! Очень интересное блюдо.

Дома такое не приготовишь.

Дома я практически уже не готовлю. Это то же самое, как если бы Марат Сафин играл в свободное время в теннис.

Я знаю, что этим летом к вам в Москву приезжал ваш сын, который сейчас живет в Англии.

Да, в этом году я видел Алекса два раза: мы вместе ездили на съемки программы "Поедем, поедим!" в Хорватию и еще неделю он был со мной в Москве.

При всей своей любви к России образование ему вы все-таки решили дать на своей родине.

Если бы он остался в Ростове-на-Дону, он был бы просто красивым ростовским парнем, без вариантов. Но Алекс ведь наполовину англичанин. В какой-то момент мне захотелось, чтобы эта английская чаша его весов перевесила. Он до четвертого класса жил в Ростове, там его самые близкие друзья, одноклассники. Когда Алекс получит образование в Англии, у него будет выбор, как ему строить свою жизнь дальше - оставаться в Лондоне или возвращаться в Россию. Я думаю, он выберет второй вариант. У Алекса даже девушка из Ростова, но сейчас она тоже учится в Англии.

После развода с мамой Алекса, ростовской журналисткой Еленой Домриной, вам удается сохранять с сыном тесные отношения?

Когда после четырех лет нашей совместной жизни брак распался и я стал редко видеться с Алексом, понял, что не смогу быть ему отцом в полном смысле слова. Зато смогу стать ему одним из лучши сын.

Ваша бывшая супруга не была против, что вы отправили сына учиться в Лондон?

Она была категорически против! Тем более когда я сказал, что это будет школа для мальчиков. Лена долго возмущалась, говорила, что будет скучать, а я пытался ей объяснить, что речь идет не о ней, а о будущем нашего сына. Сегодня все это уже в прошлом. Два года назад я снимал программу "Поедем, поедим!" в Ростове-на-Дону, и Лена пришла увидеться со мною. Пришла вместе со своим новым мужем. Мы давно не общались, и я решил спросить ее: "Лена, ну как тебе наш Алекс?" Она сказала: "Джон, спасибо тебе огромное, ты во всем был прав".

После развода вы не разочаровались в русских женщинах?

Нет, наоборот. Я до сих пор считаю, что русские женщины - очень женственные и самые красивые в мире. Они хотят быть женщинами просто на уровне какой-то национальной идеи. В Европе сейчас это теряется.

То есть вы готовы жениться на русской еще раз?

Да! Единственное, что меня огорчает в этом смысле, - моя работа. Потому что это даже хуже, чем дальнобойщик или моряк дальнего плавания. Они уезжают на три месяца, и их можно вообще не ждать, а я - то там, то здесь. Приезжаю на выходные, потом опять исчезаю. Какая девушка выдержит это? Я хотел бы иметь еще детей, но как мне с кем-то познакомиться, если я постоянно в разъездах?

Джон, у вас есть необычное увлечение - вы играете в оркестре на духовых инструментах.

Я играл в детстве и даже получал стипендию! (Смеется.) Я учился в самойрь я - скромный диджей, который играет на частных дружеских вечеринках. Я обожаю музыку, жить без нее не могу.

Что слушаете?

Что угодно: клубную музыку, техно, транс. Очень люблю классику и даже шансон. Если вдруг завтра нужно будет стать слепым или глухим, я бы выбрал слепоту, потому что я еще не наслушался музыки.

А из русской музыки вам что-то нравится?

После развода у меня были, наверное, самые серьезные отношения с девушкой по имени Алена. Так вот я никогда не забуду, когда мы во время... как это - "шоколадно-букетный роман"?

Конфетно-букетный период.

Вот-вот! (Смеется.) Мы по очереди ставили друг другу музыку, которая нам нравится. И она мне включала вот это, знаете: "Фантазер - ты меня называла..." Очень люблю эту песню! Нравится "Три счастливых дня" Пугачевой. Считаю, что Алла Борисовна может спокойно уходить со сцены: ее песни - вечные. Слушаю Земфиру, люблю первый альбом "ВИА Гры", обожаю "Високосный Год". Причем я слушаю музыку и автоматически запоминаю текст.

Джон, а можете сказать что-нибудь нашим читателям по-английски? Какое-нибудь пожелание?

(Говорит по-английски.) Я надеюсь, что сложные времена, через которые Россия проходит сейчас, - это все временно. Абсолютно убежден, что Россию ждет прекрасное будущее, потому что это великая страна.

Спасибо. Теперь я верю, что вы не шпион. Родной язык еще не забыли.

Бывают дни, когда я вообще не общаюсь на английском - не с кем. Но читаю обязательно. И даже в ресторане всегда прошу мне принести меню на английском. Мне так вкуснее, на родном языке. (Смеется.)

ТЕКСТ: Валентина Пескова

Стиль: Юка Вижгородская, Алина Фрост. Макияж и прическа: Александра Брунова. Выражаем благодарность кафе Americano Black Coffee & Food и ресторану Saxon + Parole за помощь в организации съемки

джон россии смеется поедем поедим русского русский английском

Певец Элтон Джон готов к встрече с президентом России Владимиром Путиным

Певец Элтон Джон готов к встрече с президентом России Владимиром Путиным ntv.ru Читай также: Супруг Элтона Джона купил квартиру своему фитнес-тренеру Как сообщает Русская служба BBC британский певец и композитор,...подробнее ivona.bigmir.net »

2015-09-13 10:45