2019-4-13 09:00 |
"Пэкшот 2019" - десятая, юбилейная выставка в рамках одноименного проекта.
Наша миссия - дать кинематографистам возможность представить свои очень личные, трогательные работы,
- объясняет продюсер экспозиции Владислав Щепин. Первые годы существования выставки киносообщество неохотно шло на контакт.
Мы отбирали не авторов, а именно работы. Среди отобранных старались найти ту интимную грань, пройдя через которую можно узнать человека. Авторам очень сложно сделать шаг к обнажению своей личности,
- говорит Щепин. Но с каждым годом ситуация менялась, как и концепт и масштаб выставки.
В 2005-м участниками были в основном молодые люди - начинающие рекламщики и кинематографисты. Этим, кстати, объясняется и название проекта (пэкшот - финальный кадр рекламного ролика, цель которого - закрепить образ продвигаемого продукта в сознании зрителя). Сегодня же это топовые режиссеры, лауреаты кинопремий, которые выросли вместе с выставкой. В 2019-м среди участников - создатели лучших российских фильмов и сериалов, от "Левиафана" до "Фиксиков", от "Оптимистов" и "Троцкого" до блокбастера "Салют-7". Всего около 200 работ, более 45 авторов.
Жанровая палитра тоже сильно изменилась: если раньше на выставке присутствовала преимущественно живопись, то теперь представлены и фотоработы, и костюмы, и скульптура, и видео,
- делится Владислав. В этом году уникальных костюмов и видео будет немало: выставка посвящена 100-летию старейшейенитых режиссеров.
Помимо современных авторов планируется экспозиция работ студентов и преподавателей ВГИКа прошлых лет, например Сергея Параджанова, Александра Гринберга и Леонида Лазарева.
Тема выставки привлекла к участию в "Пэкшоте" и многих выпускников вуза.
Когда я учился во ВГИКе, мне казалось, что меня окружают исключительно гении. Да и сейчас, что бы ни говорили, это одна из самых сильных киношкол мира,
- уверяет постоянный участник проекта режиссер Александр Котт.
Ну а для дебютанта "Пэкшота" актера Андрея Мерзликина участие в фотовыставке - своеобразное признание в любви своей альма-матер.
Текст: Ирина Попович, Дарья Медведева
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...