2015-7-19 14:45 |
Знаменитому актеру и лучшему Шерлоку Холмсу в истории кино Василию Ливанову сегодня исполняется 80. На вопрос "Как это возможно?" впору ответить: "Элементарно, Ватсон!"
Знаменитому актеру и лучшему Шерлоку Холмсу в истории кино Василию Ливанову 19 июля исполняется 80 лет. На вопрос "Как это возможно?" впору ответить: "Элементарно, Ватсон!"
Обычно артистов раздражает та самая яркая роль, с которой их непрестанно ассоциируют, не обращая внимания на прочие достижения. Но в случае с Василием Ливановым и его героем Шерлоком Холмсом сопротивление бесполезно - сама королева Великобритании Елизавета II наградила актера орденом Британской империи за воплощение образа знаменитого сыщика. Впрочем, Василий Борисович и не думал возражать - сыграть Холмса была и есть большая честь. Кстати, в мировой кинематографии лишь трое удостоились подобной награды из рук королевы - Ливанов, Элизабет Тейлор и Стивен Спилберг.
Крокодил Гена и все-все-все
Василий Ливанов родился в актерской семье - актерами были и дед, и отец. Бориса Ливанова он считает своим учителем, отцом не только в жизни, но и в искусстве. Василий обожал его, хотел ему нравиться и даже как-то подрался из-за него с Андреем Тарковским в Доме кино, когда тот сказал что-то сомнительное в адрес Бориса Николаевича.
В доме Ливановых постоянно собирались друзья отца - актеры, режиссеры, и, глядя на них, слушая их, Василий усваивал первые уроки творчества. Неудивительно, что выросший в артистической атмосфере Василий Ливанов без труда поступил в Щукинское училище, а после этого был сразу принят в Театр имени Вахтангова.
Однако вскоре Василий увлекся кино. Правда, начался его путь с эпизодической роли в фильме "Город на заре". Роль была небольшая - собственно, Ливанов изображал труп. Многие актеры боятся играть смерть на экране, считая это плохой приметой, но в случае с Василием Борисовичем все обошлось, поэтому он шутит иногда: "Хочешь много играть в кино, начни с трупа". Известность пришла к нему почти сразу - с ролью геолога в фильме Калатозова "Неотправленное письмо" в 1959-м. Без преувеличения, в советское время фильмы Михаила Калатозова моментально становились легендарными, а актеры просыпались знаменитыми. За этой работой последовало множество других, но в какой-то момент Ливанову, несмотря на успешное развитие карьеры, стало мало одной лишь актерской стези.
В 1966-м он окончил режиссерские курсы и стал заниматься мультипликацией - снимать и озвучивать мультфильмы. Опять же благодаря Калатозову, проводившему смелый эксперимент по озвучиванию картины "Неотправленное письмо" - актерам приходилось кричать в сильный мороз на ветру, Ливанов сорвал связки и приобрел "фирменную", легко узнаваемую, очень характерную хрипотцу. Этим неповторимым голосом разговаривают всеми любимые персонажи - Карлсон, Крокодил Гена, Дядюшка Ау, Громозека и Удав из "38 попугаев". "Бременским музыкантам" по сказке братьев Гримм написал он. Некоторые персонажи - в частности, Трубадур и Принцесса - своим существованием обязаны фантазии Василия Борисовича, в оригинальном тексте их не было. Мультфильм получился настолько удачным, что четыре года спустя Ливанов написал сценарий и сам снял продолжение - "По следам бременских музыкантов". Правда, это было уже в эпоху Шерлока. Громкое слово "эпоха" тут вполне уместно, поскольку значение этой работы в жизни актеров и режиссера трудно переоценить.
Настоящий Холмс
Чтобы получить роль Шерлока Холмса, Ливанову оказалось достаточно фотопроб. Кроме него пробовались многие известные актеры - в частности, Сергей Юрский и Александр Кайдановский, однако именно Василий Ливанов обладал максимальным сходством со знаменитыми рисунками Сидни Пэджета, первыми иллюстрациями историй про Холмса, которые создавались под пристальным вниманием Артура Конан Дойла.
Режиссер Игорь Масленников знал, что именно так писатель и представлял себе Холмса и Ватсона, и верил, что достоверность - ключ к успеху. Когда образовался творческий дуэт Ливанова и Соломина, казалось, будто иллюстрации ожили. Актеры, кстати, стали большими друзьями на всю жизнь, и на съемках их добрые отношения были очевидны. "Перед камерой можно сыграть влюбленных. Дружбу - невозможно. Нам с Соломиным было легко вместе молчать. Даже трепаться не было необходимости. Мы стали настоящими друзьями", - удожники кропотливо работали над деталями декораций и костюмов. Лондон снимали, конечно же, в СССР - в Латвии, Эстонии и Ленинграде, но выглядел он весьма убедительно. Булыжники для мостовой, к примеру, специально отливали из резины. Когда Виталий Соломин побывал в Лондоне, он с удивлением обнаружил, что в советском фильме все выглядело "даже более британским, чем в Великобритании". лока Холмса.
Вслед за первой картиной "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" было снято несколько фильмов из серии "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". В 1982 году на телевизионном фестивале в Монте-Карло наше кино купили для показа в Англии, после чего его высоко оценила даже Маргарет Тэтчер. Посыпались письма от британцев, которые благодарили русских за то, что те вернули им национальных героев. А Ливанову сообщили, что пожилая дочь Конан Дойла сказала: "Если бы отец увидел этого Шерлока Холмса, он был бы счастлив".
Для Василия Ливанова секрет успеха - в их с Виталием Соломиным точном попадании в образ: "Мы ничего не играли, мы Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Кроме того, по мнению актера, советские фильмы отличает огромное уважение к оригинальному, авторскому тексту, в который изначально заложено все, что нужно для успеха.
Шерлок должен жить!
Несмотря на успех историй про Холмса, в 1893 году Конан Дойл решил покончить со своим героем - ему хотелось заняться более серьезной литературой. В рассказе "Последнее дело Холмса" сыщик погибает. После его публикации на автора обрушился поток читательского возмущения и мольбы о воскрешении Шерлока. Говорят, даже королева Виктория написала Конан Дойлу письмо, в котором намекнула на ожидание скорого возвращения героя и выразила уверенность, что это был лишь хитрый ход талантливого сыщика. Писатель прислушался к ее словам: выдав гибель Холмса за маневр, он вернул его к жизни в знаменитой повести "Собака Баскервилей". Кстати, к моменту ее выхода в свет в 1901 году Конан Дойл стал самым высокооплачиваемым автором в мировой литературе.
Разумеется, у писателя было множество завистников и критиков. Бернард Шоу называл Холмса "наркоманом, не имеющим ни одной положительной черты", Корней Чуковский, редактировавший большинство русских переводов, называл их "полубездарной пустяковиной". В конце XIX века десятки авторов подражали Конан Дойлу, пытаясь повторить его успех. Даже его друг Джеймс Барри, автор "Питера Пэна", написал пародию на Холмса. Попытки переплюнуть коллегу потерпели фиаско - Шерлок оказался несравненным и непотопляемым.
Созданный больше века назад, он до сих пор является самым известным и любимым героем детективов, а истории о нем получают все новые трактовки. По данным соцопроса, проведенного в Англии в 2011 году, каждый пятый британец считал Холмса реально существовавшим человеком.
Больше века на экране
Согласно Книге рекордов Гиннесса Шерлок Холмс - самый часто экранизируемый персонаж. Первый фильм о нем вышел еще в 1900 году. Всего Холмса сыграли более 70 актеров, а доктор Ватсон представал при этом в образе робота, женщины, собаки и даже вязаной игрушки. Создатели знаменитого сериала о докторе Хаусе признавались, что и они своего персонажа списали с Шерлока. Тем не менее во всей этой череде попыток разделить славу Конан Дойла лишь несколько получились удачными.
В 1939 году в США вышел фильм "Приключения Шерлока Холмса", о был слажен их дуэт.
Сериал Игоря Масленникова, первая серия которого вышла в 1979-м, стал популярен не только в СССР - начиная с 1982 года его с успехом показывали в разных странах. Он вызвал всплеск интереса к Конан Дойлу в 80-х. В 1984-м британцы сняли свои "Приключения Шерлока Холмса", и, надо сказать, доморощенных Шерлока и Ватсона - актеров Джереми Бретта и Дэвида Берка - британцы любят до сих пор. Но все это были классические версии, где придираться можно только к кастингу и точности реквизита. А вот в 1988 году вышла блестящая пародия "Без единой улики", где сюжет перевернули с ног на голову - доктор Ватсон нанимает некоего бездарного актера для исполнения роли Холмса. Разумеется, новоявленный сыщик, замечательно сыгранный Майклом Кейном, ничего не понимает в дедуктивном методе, но чудом раскрывает самые запутанные истории.
Несколько смелых и успешных экспериментов появилось уже в XXI веке. В 2009-м режиссер Гай Ричи снял полнометражный фильм "Шерлок Холмс" и следом продолжение "Шерлок Холмс: Игра теней". Роль сыщика исполнил Роберт Дауни-младший, а Ватсона сыграл Джуд Лоу. Герои противостоят глобальному заговору - актуальная в наши дни тема, разыгранная в антураже старой Англии.
Еще более осовременить персонажей решили создатели сериалов "Шерлок" и "Элементарно". В "Шерлоке" Бенедикт Камбербэтч убедительно демонстрирует, каким мог бы быть знаменитый сыщик, родись он в наше время - все современные достижения ему, разумеется, в помощь, а дерзкий, пытливый и самоуверенный ум дополняет харизму воображаемого современника. В сериале "Элементарно" Холмс, сыгранный Джонни Ли Миллером, - бывший наркоман, он выходит из реабилитационной клиники, работает консультантом полиции, и к нему приставлена женщина-наблюда"Шерлоку", лучшими остаются "русские британцы" - Ливанов и Соломин. Недаром в честь 120-летия создания Конан Дойлом первой повести о Холмсе "Новозеландский монетный двор" выпустил серию из четырех монет с изображениями именно наших артистов.
Текст: Елена Кузнецова
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...