Дизайнер Филипп Старк: "Я начал создавать мебель, чтобы заполнить пустоту в своей квартире"

Дизайнер Филипп Старк: Я начал создавать мебель, чтобы заполнить пустоту в своей квартире

2016-11-25 19:00

Филипп, вы с 18 лет занимаетесь дизайном. С юности выбрали для себя эту профессию?

Мой отец Андре Старк - известный авиаконструктор. Глядя на него, я вырос с пониманием, что человек всегда способен осуществить свои идеи: сначала на листе бумаги, а затем в реальности. От матери же мне досталось стремление ко всему красивому и определенная доля тщеславия. В итоге и получился дизайнер с претензией. (Улыбается.) Так что, возвращаясь к вашему вопросу, скажу: это не я выбрал дизайн, а он меня. Правда, в последнее время я сожалею, что не предпочел более полезную профессию - врача или пожарного. Остается утешать себя, что и на своем месте я делаю чью-то жизнь лучше.

Помните интерьер в своей самой первой квартире?

Да. Мне тогда было 16 лет, я начал жить один и заехал в крохотную студию с голыми стенами. Из предметов мебели там был только матрас. В этой комнате я чувствовал себя невидимым, таким прозрачным человеком в прозрачной коробке. Мне хотелось как можно скорее заработать на жизнь и стать наконец видимым. Наверное, именно поэтому я в итоге и начал создавать мебель - чтобы заполнить эту пустоту в квартире.

Теперь у вас есть апартаменты во Франции и Италии. А какое место вы можете назвать своим домом?

Из-за постоянных перелетов мы с моей женой Ясмин живем в воздухе. Когда же все-таки приземляемся, то тут же едем в "никуда" - особые места для отдыха, где нет водопровода и электричества, зато есть стол и вид на море или лес. Именно в этом "нигде" я мечтаю, придумываю и начинаю творить.

Как обычно начинается ваш день в таком месте?

Я просыпаюсь рано и сразу иду к столу. Выбираю музыку под настроение и концентрируюсь. Заканчиваю к полудню. Затем мы с женой идем в кровать, ставим будильник, спим 45 минут и вновь начинаем день: умываемся, завтракаем - и опять за работу. Не все поймут такой распорядок, но для меня это крайне важно: даже создание такого предмета, как зубная щетка, требует много времени. Когда я работаю, то полностью удаляюсь от социальных связей, никому не говорю о работе, не спрашиваю чужого мнения. Действую интуитивно и поддерживаю связь с реальным миром через Ясмин. Обычно я могу продержаться в таком темпе несколько недель, а затем выгораю и возвращаюсь к реальности.

Вы явно не зависите от благ цивилизации. Но ведь какие-то вещи все же вам нужны?

Главное - это музыка. Всегда беру с собой сразу несколько плееров с музыкой и наушники. Затем бумагу и карандаши. И джемпер с капюшоном своего дизайна Starck with Ballantyne - в нем я могу уснуть в любом месте и в любом положении.

В интервью вы часто говорите, что нанимать дизайнера для создания интерьера не стоит, что "нельзя жить в чужой фантазии". Но ваш последний проект - это как раз интерьеры в московском доме премиум-класса "Дыхание". Вы изменили свое мнение?

Я все тот же. И именно по причине, которую вы сейчас озвучили, я в 1999 году основал с предпринимателем Джоном Хитчкоксом компанию YOO inspired by Starck. С YOO мы и занимаемся разработкой интерьеров для дома "Дыхание", причем предлагаем не готовые варианты, а что-то вроде игры. Если человек хочет купить наши квартиры, мы показываем ему ряд картинок: дерево, море, зеркало... И в зависимости от его выбора мы предлагаем один из четырех стилей: Minimal, Classic, Culture, Nature. Согласно этим стилям мы и оформляем основное пространство в квартире: полы, двери, столешницы. А более подвижные элементы - стулья, лампы, кресла - может поменять сам покупатель.

Почему вы решили заняться этим московским проектом?

Ключевой для меня момент "Дыхания" - его расположение. Совсем рядом центр Москвы, но при этом дома стоят возле леса, вокруг природа, свежий воздух, что видно даже из названия комплекса. К тому же я люблю Москву, здесь все на высшем уровне: литература, искусство и, конечно же, люди. Мне очень близка любовь русских к драматичности. Наверное, это во мне говорят мои русские корни от дальних предков, живших несколько веков назад. (Улыбается.)

Вы работаете на всех континентах и во всех возможных стилях. Вы себя хоть в чем-то ограничиваете?

Мой стиль - это свобода. Не ограничивать себя - единственная возможность двигаться дальше и создавать действительно интересные вещи. Впрочем, одно ограничение я бы все-таки ввел - на вульгарность и пошлость. Я всегда старался двигаться в сторону простоты и элегантности.

И что вдохновляет вас на этом пути к простоте?

Уж точно не деньги! Не представляете, сколько раз мне предлагали сотрудничество компании по производству табака, алкоголя, оружия. Говорили о заоблачных гонорарах, но я всегда отказывался, потому что не хочу идти против своих этических принципов. Меня мотивирует сам прогресс, желание стать лучше. Я всегда говорил, что никто не обязан быть гением, но каждый должен попытаться. Это я и стараюсь делать последние 40 лет: просто пытаюсь хоть на секунду стать гением. (Улыбается.)

квартире стать улыбается создавать