Диета по Монтиньяку

Диета по Монтиньяку
фото показано с : diet.passion.ru

2015-1-6 13:13

Все правила питания по Монтиньяку ищите в этой статье – они помогут вам избавиться от лишнего веса и привести тело в тонус!

Диета по Монтиньяку – это не совсем диета, скорее, это образ жизни и стиль мышления, где главными факторами становятся сбалансированное питание и правильные гастрономические привычки. Как их сформировать, рассказывает Passion.ru.[pagebreak]Изобретатель диеты Мишель Монтиньяк родился в семье менеджера и домохозяйки в небольшом городке на юго-западе Франции в 1944 году. Кулинарные способности мамы и генетическая предрасположенность по отцовской линии привели к тому, что Мишель уже в школе был полным, а к окончанию учебы в университете он весил около ста килограммов. И это вопреки тому, что, несмотря на гастрономические традиции (а может быть, и благодаря им), большинство французов не страдает от излишней полноты.В один прекрасный момент Мишель решил серьезно подойти к проблеме собственного веса. Диеты не помогали, рабочие обязанности заставляли присутствовать на деловых ужинах и обедах, привычка много и вкусно есть оставалась. Монтиньяк попробовал найти ответ на вопрос, как сделать так, чтобы, не ограничивая себя в еде, начать худеть. В этот момент он работал в фармацевтической области и, судя по всему, имел доступ к последним новостям в сфере медицинских разработок.По случайному стечению обстоятельств именно в это время были опубликованы результаты исследования, посвященного сахарному диабету. В 1981 году канадский ученый Дэвид Дженкинс ввел понятие гликемический индекс, показывающий, какие именно продукты влияют на увеличение сахара в крови. Чем выше индекс, тем выше уровень сахара, тем опасней продукт для больного. Монтиньяка заинтересовали эти исследования, свою роль сыграла и общая особенность между ним и больными сахарным диабетом – лишний вес.[pagebreak]Суть метода Монтиньяка заключается в ответственном отношении к тому, что мы едим, и в понимании работы пищеварительной системы и обмена веществ.По мнению Монтиньяка, дело не в количестве калорий. При резком сокращении привычного рациона организм начинает испытывать стресс и по окончанию низкокалорийной диеты стремится компенсировать потерянные килограммы. Физические упражнения полезны, но также не являются панацеей.Чтобы сохранить правильный вес, нужно придерживаться сбалансированного питания.В организм человека должны попадать белки, углеводы, жиры и клетчатка в правильном количестве. Причина избыточного веса заключается, по мнению Монтиньяка, в неправильном сочетании продуктов. От съеденного куска сыра и бутерброда с хлебом, маслом и сыром будет абсолютно разный результат.[pagebreak]Белок должен быть как растительного, так и животного происхождения. Необходимое количество белка для ребенка – 60 г, для женщин – 55 г, мужчин – 70 г, плюс 15% каждый день на энергетические расходы. Недостаточное количество белка приводит к иммунодефициту и проблемам с кожей, волосами, избыток – к образованию излишнего количества мочевины. Мясо, рыба, молочные продукты, бобовые важны и полезны.[pagebreak]В результате обмена веществ углеводы превращаются в глюкозу – главный источник энергии. То, что не расходуется, откладывается в виде лишних килограммов. Предпочтение нужно отдавать так называемым «хорошим» углеводам, которые содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Чем ниже индекс, тем хуже расщепляется глюкоза, тем меньше повышается уровень сахара в крови, тем меньше углеводов остается в организме.Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки и почти не подвергаются обработке, а также не содержат добавок. Это свежие несладкие фрукты, зелень, овощи, орехи, цельнозерновые продукты (гречка и коричневый рис), нежирное молоко. Именно поэтому такие продукты рекомендуются больным сахарным диабетом, при котором наблюдается дефицит гормона инсулина, помогающего расщеплению глюкозы.[pagebreak]Жиры выполняют множество полезных функций. Как и углеводы, жиры бывают «плохими» и «хорошими». «Плохие» жиры – те, что содержатся в жирном мясе, молочных продуктах, сливочном масле и способствуют повышению холестерина, который тоже делится на «плохой» и «хороший». «Хорошие» жиры стабилизируют или снижают «плохой» холестерин, и повышают «хороший». «Хорошие» жиры содержатся в яйцах, устрицах, нерафинированном масле, рыбе, птице.Пищевая клетчатка играет важную роль в стабилизации пищеварения, поэтому нужно есть много любых овощей, кроме картофеля, фруктов, бобовых.Весь процесс делится на два этапа – потеря веса и стабилизация веса.[pagebreak]На первом этапе, пока вы будете избавляться от лишнего веса, из рациона рекомендуется исключить сахар (вы можете использовать сахарозаменитель или продукты с глюкозой) белый хлеб, продукты с высоким содержанием крахмалов, алкоголь, кофе, молочные продукты с высоким процентом жирности (кроме сыров), фруктовые соки, лучше отдавать предпочтение фруктам. Ни в коем случае нельзя сочетать «плохие» углеводы с липидами.[pagebreak]Первый завтрак – белково-углеводный и клетчатка:Хлеб из муки грубого помола с фруктовым джемом, приготовленным без сахара, или обезжиренным творогом;Мюсли или овсяные хлопья с холодным обезжиренным молоком, творогом или несладким йогуртом.Второй завтрак – белково-липидный:Ветчина;Сыр;Блюда из яиц, но никакого хлеба.В качестве напитков для двух завтраков: вода, некрепкий чай, напиток из цикория.Обед белково-липидный плюс клетчатка:Салат из сырых овощей или зеленый салат, заправленный оливковым маслом;Рыба, или мясо, или птица, желательно запеченные на гриле;Сыр;Негазированная вода.Ужин:1 вариант – белково-липидный:Овощной суп;Птица или рыба, желательно запеченные, или яйца;Йогурт.2 вариант – белково-углеводный:Овощной суп;Бурый рис или чечевица, фасоль;Зеленый салат, заправленный уксусом, оливковым маслом и горчицей, или артишок.[pagebreak]После того, как вы достигли желаемого веса и пропорций фигуры, наступает вторая стадия так называемой стабилизации веса. Все просто: вторая стадия похожа на первую, но с менее жесткими ограничениями. Например, вы можете изредка сочетать липиды и «плохие» углеводы или употреблять сухое вино, фруктовые соки, молочные продукты, изредка белый хлеб. Однако в том случае, если вы хотите всегда находиться в хорошей форме, вам придется придерживаться сбалансированного питания всю оставшуюся жизнь.

Подробнее читайте на ...

продукты веса жиры углеводы сахара монтиньяка клетчатка