Анжелика Варум о дочери, живущей в Майами: "География никак не влияет на наши отношения"

Анжелика Варум о дочери, живущей в Майами: География никак не влияет на наши отношения

2016-5-22 20:10

Анжелика Варум приняла участие в фотосессии с дочерью в Майами и откровенно рассказала об их отношениях HELLO!.

Анжелика Варум, принявшая участие в совместной фотосессии с 17-летней дочерью Лизой, рассказала о том, как быть семьей на расстоянии, как принимать увлечения своего взрослого ребенка и как оставаться свободной, будучи замужем. Съемка состоялась в Майами, где живет Лиза и куда Анжелика прилетает несколько раз в год. Публикуем интервью певицы журналу HELLO!.

Я очень хорошо помню мой первый приезд сюда, в Майами. Кажется, это был период, когда Леня начал работать над пластинкой с Алом Ди Меолой. Мы прилетели поздно вечером, уставшие после гастрольного тура, и по приезде в гостиницу сразу легли спать. Когда утром я открыла глаза, передо мной был безбрежный, невероятного цвета океан, уходящий в синее-синее небо. Это первое впечатление было настолько мощным и ярким, что я подумала: "Видимо, именно так выглядит рай на земле, - рассказывает Анжелика во время нашей съемки в Майами в начале мая. В Москве только начинается цветение, здесь же - море, солнце и плюс 25 градусов круглый год. Хочешь - катайся на роликах вдоль линии прибоя. Хочешь - отдыхай на песке под шум моря. Действительно, рай. Для Анжелики это место уже давно стало вторым домом. Здесь последние 12 лет живет их с Леонидом Агутиным дочка Лиза. Девочка заканчивает школу и, как и родители, увлекается музыкой. "В среднем я бываю в Майами 5-6 раз в году", - говорит Анжелика. Нынешний отпуск в Майами - короткая передышка в плотном графике артистки. Позади - их с Леонидом концерты в Атлантик-Сити и Нью-Йорке, впереди - Дальний Восток и Сибирь, где Анжелика 26 мая отметит свой день рождения.

У нас там запланирован концерт в рамках турне. Так что отпразднуем дважды: 26-го - с коллективом в Иркутске и с родными - по возвращении, в Москве.

Анжелика, вы не впервые выступаете в Америке. Как здесь вас принимает публика?

За все годы моей гастрольной жизни мы побывали в Америке всего пять раз. Это не так много по сравнению с концертами в других городах и странах. Но зрители всегда очень тепло принимают.

Вы меняете что-то в своем выступлении специально для американской публики?

Нет. Как правило, мы привозим в Америку уже обкатанную программу. Каждый год у меня появляется по два-три новых произведения, которые вытесняют из концертного репертуара старые. Но, зная, что зрителям все-таки хочется поностальгировать, все наши самые известные песни неизменно звучат в каждом концерте.

На сцене вы уже 25 лет. А помните свое первое выступление?

Такое не забывается! Это было в начале 90-х. Мой дебют состоялся на одной из самых больших концертных площадок Москвы - в "Олимпийском". Тогда только вышел мой первый альбом "Гуд-бай, мой мальчик", и меня пригласили выступить в рамках фестиваля "Звуковая дорожка" с песней "Полуночный ковбой". Помню, я должна была выходить на сцену после Александра Малинина. В этот день он пел "Напрасные слова" - восхитительный романс. Я стояла за кулисами, слушала и ждала своего выхода. Когда романс был допет, раздался такой шквал аплодисментов, что я запаниковала: как мне после такого успеха выходить на сцену?! Меня объявили, я на ватных ногах доплелась до микрофонной стойки и ухватилась за нее, чтобы не упасть. Голова кружилась от волнения - в зале тысяч, наверное, 25 зрителей! Допела куплет. Начинаю петь припев и слышу какой-то нарастающий посторонний шум. К середине припева понимаю, что это зал поем дала сцена?

Сцена подарила мне жизнь артиста со всеми ее плюсами и минусами. Но мне не с чем сравнивать, ведь популярность ко мне пришла в достаточно раннем возрасте. И для меня "я - личность" было равно "я - артист".

В декабре прошлого года - впервые за 17 лет - вы дали сольный концерт... Почему этот проект случился именно сейчас?

Последние 17 лет мы гастролировали дуэтом с мужем, и этот концерт был на то время востребован публикой больше, чем наше сольное творчество. Но за эти годы у меня накопилось огромное количество музыки, которая в дуэтном концерте органично существовать не может. А песни, они ведь как дети. Они любимые. Их нельзя держать взаперти. Ну и 25 лет на сцене - не шутка! Это стоило отметить!

У васто не отменял. Другое дело - возраст... Лизе в феврале исполнилось 17. В это время родители обычно уже "записываются на аудиенцию" к ребенку. У нее свой, широкий спектр интересов, большой круг общения и очень плотный график дел, включая музыку и учебу. Но у нас есть несколько неизменных традиций. Каждый раз по прилете в Майами и перед вылетом в Москву мы с семьей и друзьями собираемся за домашним столом. Я очень люблю готовить и очень люблю принимать гостей. Семейные ужины - одно из самых теплых воспоминаний моего детства. Надеюсь, эту традицию и такие же теплые воспоминания унаследует и наша дочь.

Лиза росла в другой срейчас не очень-то с этими фильмами знакомы. Все вытеснил Интернет. Но крылатые фразы и словечки из золотой коллекции отечественного кино все равно переходят из поко"абырвалГ", и моя дочь посмотрит "Собачье сердце".

Вы сами всегда были любимой папиной дочерью. Какие "гены", жизненные принципы передались вам от отца?

В последние десять лет жизни у папы был жесткий лимит общения с человечеством (отец Анжелики скончался в 2014 году. - Ред.). Он был идеалистом и очень боялся разочарований. Он принимал общество до тех пор, пока мог контролировать его и провоцировать проявления всего самого прекрасного в нем. В остальном старался не участвовать... И меня он также учил не требовать ничего от окружающих и не рассчитывать ни на кого, кроме себя. Ну и, конечно, не поступать с людьми так, как не хотелось бы, чтоб поступали с тобой.

А как вы научились жить вдали от дочери? Часто беспокоитесь, что она далеко?

На эту тему у меня есть одна история. Как-то, прогуливаясь по двору с годовалой Лизой, я встретила своего давнего знакомого, у которого к моменту нашей встречи уже было двое взрослых сыновей. Он поинтересовался, как я чувствую себя в роли молодой мамы. Я сказала, что в восторге от новых ощущений за исключением одного большого но: наряду со всем этим счастьем, обрушившимся на меня с появлением на свет дочки, где-то на уровне подсознания появилось постоянное чувство беспокойства. Я поинтересовалась у знакомого, надолго ли это. И он ответил: "Это, матушка, навсегда". (Улыбается.) Так и живем. Но мы с мужем всегда могли доверить Лизу родным на время наших концертных туров. А куда лететь после гастролей - в Москву или в Майами - не так команд, а завершала концерт группа Legally Taken, которая на фоне остальных выглядела мегапрофессиональной. Один из музыкантов играл на барабанах и одновременно пел все сольные партии. Это невероятно сложно. Я тогда еще сказала Лизе, что мне очень понравился этот парень. Каково же было мое удивление, когда спустя полтора года она представила мне его как своего молодого человека. Марк из Майами, и он очень талантливый музыкант. Они с Лизой на одной волне, и им есть чему поучиться друг у друга.

Вам нравится то, что Лиза делает на сцене?

У Лизы пока нет большого опыта публичных выступлений, но то, что она делает в музыке как композитор и автор текстов, мне очень нравится.

При этом она играет рок, а вы поете в жанре поп...

Лиза, по счастью, "всеядна". Она слушает все - от джаза до концептуального рока. То количество музыкальной информации, которое она охватила за последние четыре года, не каждому меломану под силу переварить.

Современные поп-исполнительницы сейчас больше демонстрируют тело, чем голос. Вы всегда соблюдаете золотую середину: ваши образы на сцене часто отличаются пикантностью, но далеки от прямой провокации. Никогда не хотелось переступить черту и как, например, Мадонна на недавнем Met Gala надеть откровенный наряд?

Мадоннании сценических костюмов. Главное, чтобы это было дополнением к образу, песне и концертному номеру, а не наоборот.

Анжелика, не могу не отметить, что вы в отличной форме. Как удается оставаться в тонусе при таком графике?

Я стараюсь пить много воды, придерживаюсь раздельного питания, а на отдыхе занимаюсь спортом и хожу в бассейн. В остальном меня очень организует рабочий график - репетиции и концерты.

Вы многое в жизни успели, во многих сферах состоялись - как певица, жена, мать. А что для вас самой является главным показателем успеха?

Я всегда была свободолюбива и ценила независимость. Это и есть мои главные достижения. Свобода во всем: в принятии решений, в передвижении, в общении, в выборе участия или неучастия в чем бы то ни было.

А вас способно что-то вывести из себя?

Все, что выходит из-под моего контроля и разрушает намеченные планы. Это подобно цунами. А я не люблю стихийные бедствия. Не люблю зависеть от чьей-то безалаберности или равнодушия к рабочему процессу. Этим меня легко спровоцировать на скандал.

И как боретесь со стрессом?

Главное лекарство - это сон. Ну и спорт, конечно.

Вы с мужем успешные артисты, вероятно, оба лидеры. Дома оставляете творческие амбиции за порогом?

У нас есть свод законов, действующий в периметре нашего дома. Первый - ни слова о работе! Второй - ни слова о политике! В остальном за 19 лет совместной жизни каждый из нас отвоевал свои права и обрисовал свою зону комфорта. Так что спорных вопросов по этой части у нас давно уже не возникает.

Прагматики считают, что долгосрочные отношения невозможны без компромиссов. А романтики утверждают, что главное - любовь. Какое из этих двух утверждений вам ближе?

По-моему, оба утверждения справедливы в равной степени. Долгосрочные семейные отношения действительно невозможны без компромиссов. А на компромиссы мы способны, только когда понимаем во имя чего. Безусловно, любовь в данном случае - главный аргумент. (Улыбается.)

майами анжелика лиза сцене люблю концерт время последние