Анна Плетнева: "Ремонт в новом доме я сделала за 2 дня, а покинуть "Винтаж" решила за секунду"

Анна Плетнева: Ремонт в новом доме я сделала за 2 дня, а покинуть Винтаж решила за секунду

2016-11-5 20:10

Дом Анны Плетневой расположен в пределах Москвы, всего в 15 минутах езды от центра, но ощущения города как такового здесь не возникает: вокруг яблоневые сады, широкие аллеи и тишина - удивительное явление для шумного мегаполиса. Наша фотосессия начинается утром. Это время Анны, когда она полностью предоставлена самой себе: муж, бизнесмен Кирилл, - на работе, дети, Варвара, Маруся и Кирилл, - в школе.

На пороге дома певица встречает нас с чашкой кофе в руках. "Заходите, располагайтесь. Можете что-то передвинуть для съемки - я сама еще не придумала, как тут все должно быть расставлено в идеале", - смеясь, говорит хозяйка ультрасовременного пространства, где еще витает запах новых, только что купленных вещей. Кажется, винтаж в ее жизни и правда остался в прошлом.

Анна, у вас очень уютно, хотя видно, что ремонт закончился только недавно.

Ремонт я сделала всего за два дня. Дело в том, что переезд совпал с моим гастрольным туром и я смогла вырваться в Москву лишь на двое суток. На тот момент дом был пуст, в нем только покрасили стены и постелили пол, и за 48 часов мне предстояло купить всю мебель и организовать доставку. С задачей я справилась - обставила весь дом и продумала детали, вплоть до того, что будет лежать в холодильнике.

Но как это возможно? Вы приехали в магазин и, увидев первый попавшийся диван, сказали: "Мне подходит, заверните!"?

Скорее, я шла от обратного: покупала все, что было в магазине. Когда привезли мебель, расставила все по местам, а лишнее сдала обратно.

Результатом довольны?

Очень! Дом получился свежим, а главное - незахламленным. Потому что, когда ты долго все выбираешь, собираешь, велик риск перенасытить его деталями. У меня же все только самое необходимое, а уют создают фотографии и картины, которые я нарисовала. Я никогда этому не училась специально — просто в доме было много пустых стен, в магазинах ничего не нравилось, вот и решила нарисовать то, что мне нужно.

Вы всегда быстро принимаете решения?

Да. За годы, что я руковожу своим коллективом, научилась мгновенно разрешать все вопросы. Просто нет его сейчас, этого времени. Особенно в Москве, где живешь в безумном ритме.

Неужели уйти из группы "Винтаж" тоже решили в одночасье?

Скажу больше - в одну секунду. Весь последний год меня преследовало чувство, что пора что-то менять, но я никак не могла понять, с чем оно связано. Мы снимали клипы, записывали песни, готовили новый альбом, но в какой-то момент я осознала, что все это стало негармонично мне. Однажды утром я проснулась с мыслью, что после 20 лет в шоу-бизнесе я готова выходить на сцену под собственным именем, а не как солистка коллектива.

Как отреагировал на эту новость Алексей Романоф, который вместе с вами создал группу "Винтаж" и тоже был ее солистом?

Я была в отпуске, позвонила ему и сказала: "Леша, я все поняла. Я хочу начать сольную карьеру". Он ответил мне только одно: "Слава богу, что ты сама это предложила: я не знал, как сказать тебе то же самое". (Смеется.) Он чувствовал, что мне становится тесно в рамках группы и я готова идти дальше. Были моменты, когда меня начинали терзать сомнения, но Леша всегда был рядом и говорил: "Ты все делаешь правильно! Я помогу". В этой ситуации он повел себя в первую очередь как друг, а не как коллега. Когда стало известно, что я ушла из группы, у меня начали спрашивать: "Что случилось? Не поделили деньги?" А мне даже нечего было ответить. Видимо, за все эти годы я так и не смогла стать человеком из шоу-бизнеса, потому что не сумела придумать скандала. (Смеется.)

Может, вы просто устали от образа плохой девочки?

Нет. Дело не в этом. В группе "Винтаж" я всегда делала то, что хотела, и этот сценический образ был выбран мною осознанно. К счастью, нам с Лешей никто не диктовал, как надо себя вести, как одеваться и что петь, — мы были сами себе продюсеры. В этом смысле я не могу сказать, что сольная певица Аня Плетнева будет сильно отличаться от солистки группы "Винтаж" Ани Плетневой, потому что это тоже была я. Конечно, будут изменения, иначе зачем было тогда уходить из группы? У меня есть много серьезных песен, которые я не исполняла на концертах раньше, и мне хочется, чтобы их услышали. Это не значит, что я теперь буду петь исключительно лирические баллады, превращусь в этакую Аллу Борисовну Пугачеву и стану правильной. Нет, я все равно останусь хулиганкой и "плохой девочкой". (Улыбается.)

Недавно разгорелся скандал: братья Самойловы не поделили песни, которые исполняли вместе в составе группы "Агата Кристи". А вы этот вопрос с экс-коллегами урегулировали?

Да. Я по-прежнему буду петь наши песни, но дозированно и немного в другом формате. Вместе с тем старые композиции останутся в репертуаре нового "Винтажа" и будут исполняться в новых аранжировках. Тем более что теперь в группе не одна солистка, а четыре. Когда мы проводили кастинг, то сами еще до конца не понимали, каков будет новый "Винтаж". Мы получили несколько тысяч анкет с заявками, в итоге оставили четырех девушек.

Один из последних клипов группы с вашим участием снял театральный режиссер Константобщих знакомых я предложила ему снять видео на песню "Немного рекламы". Он согласился сразу — буквально за две минуты нашего общения мы поняли, что понимаем друг друга с полуслова. Послушав песню, Константин предложил сценарий, по сюжету которого я лежу в гробу на собственных похоронах, а в голове только одна мысль: какое на мне платье. Я всегда за любые эксперименты, но это художественное решение даже мне показалось перебором. Впрочем, я рискнула — и совершенно не жалею. Сейчас поклонники пишут: "Так вот почему Аня была в гробу: она так прощалась с группой". Хотя на тот момент я даже не думала об уходе из "Винтажа".

А как отреагировали на такой клип ваши дети?

Я никогда не показываю детям свои клипы, хотя, думаю, они сами посмотрели видео в Интернете. Когда мы вместе слушаем музыку, то это в основном классические произведения, то, что они себе не включат сами. Хочу, чтобы у них развивался музыкальный вкус. При этом дети тоже воспитывают меня музыкально, особенно младшая дочь, Маруся. Она часто показывает мне клипы, ставит новые песни, советует, что делать.

В прошлой домашней фотосессии для HELLO! вы снимались с детьми. А сейчас у вас политика — детей не показывать. Почему поменяли свою позицию?

Та съемка была пять лет назад. С тех пор я стала ответственнее. Считаю, что мои дети еще малы, чтобы вести светскую жизнь. Вырастут, захотят этого — пожалуйста, а пока не хочу привлекать внимание к себе за их счет.

Глядя на вас, многие в принципе удивляются, что у вас трое детей. Вас за старшую сестру не принимают, когда вы за детьми в школу приходите?

В школе ничего подобного нет: все знают, что я мама своих детей. Кстати, я довольно активно участвую в школьной жизни. Каждую среду, например, я работаю в школьном магазине — сижу за кассой и продаю учебные принадлежности.

Вы гастролируете, занимаетесь детьми и домом, да еще и в школе за прилавком стоите. Сколько времени в ваших сутках?

Это зависит исключительно от желания: хочу ли я все успеть. Помните, как у Льюиса Кэрролла в "Алисе в Зазеркалье": королева взяла Алису в охапку, они помчались с одной шахматной клетки на другую, и когда, запыхавшись, достигли ее, то Алиса обнаружила, что на самом деле находится на том же месте. Она спросила: "Мы же так быстро бежали, почему не передвинулись ни на шаг?" А королева ответила: "У нас, чтобы остаться на месте, приходится бежать со всех ног. А чтобы попасть дальше, нужно бежать в два раза быстрее". Вот и у меня — нет ощущения правильно или неправильно потраченного времени. Есть ощущение, что нужно бежать в два раза быстрее.

группы винтаж песни дети дом школе клипы детей