2019-11-18 19:30 |
Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Юлия Пересильд, Анатолий Белый и Виктор Вержбицкий снялись в фотосессии, призывающей обратить внимание на экологию в самом широком смысле этого слова. На протяжении недели мы будем публиковать интервью с актерами Театра Наций, где они расскажут, как поменялось их отношение к окружающей среде после участия в постановке и что лично они делают, чтобы улучшить жизнь на планете.
Эта фотосессия - больше, чем промо спектакля, снимки несут в себе мощный социальный посыл. Значит ли это, что лично вы пришли к экологической осознанности и призываете присоединиться к вам других?
Это призыв. Каждый раз, когда читаю об экологических катастрофах, тающих ледниках, погибших из-за пластика китах, пожарах в Сибири или Калифорнии, у меня мурашки по коже от ужаса. Природа терпит, но в какой-то момент она ответит, и произойдет катаклизм, например, уйдет под воду часть суши вместе с населением. Если начинать думать об этом, становится страшно, поэтому люди предпочитают не думать. Правильно у нас говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мне кажется, что пришла пора задуматься и понять, что нельзя так наплевательски относиться к планете, причем каждый должен начать именно с себя.
В своем знаменитом монологе Астров говорит... Как вы думаете, почему других героев пьесы не посещает… Как привить экологическую осознанность? Возможно ли вообще это?
В пьесе "Дядя Ваня" Чехов вкладывает эти мысли только в моего персонажа Астрова, другие "изъедены" равнодушием, как ржавчиной. Оно затягивает, это и есть неосознанность. Астров пытается жить осознанно, что-то делать, поэтому он сажает деревья. Мне кажется, что привить экологическую осознанность возможно, но на это требуется много времени и сил. Она должна стать частью культуры, но это получится только, когда наш народ перестанет думать о хлебе насущном. Увы, в России такова ситуация, что большинство людей думает лишь о том, как выжить.
Что лично вы делаете, чтобы сделать эту планету чуточку чище?
Лично я стараюсь покупать бумажные пакеты в магазинах, пытаюсь организовать сбор раздельного мусора в том районе, где я живу.
Брауншвейг, ставя "Дядю Ваню", подразумевал не только экологию окружающей среды, но и экологию души. Астров сетует, что его затянула обывательская жизнь, что он "испошлился". Можно ли назвать эти мысли токсичными и как их избежать?
Люди вообще стараются избегать неудобных мыслей, например, важно сохранять не только экологию вокруг, но и экологию собственной души. Не бывает токсичных мыслей. Важно задавать себе вопросы и отвечать на них. Это учит больше ценить мир и людей вокруг. Мой герой много рефлексирует, его тревожит, что он испошлился. Со временем человек начинает сдаваться и прогибаться под обстоятельства жизни. Ему кажется, что у него закончились силы и нет времени, чтобы продолжать самосовершенствоваться, а этого делать нельзя, жизнь - это вечное самоулучшение. Самое страшное - это равнодушие. И важно, чтобы каждый из нас был для другого тем самым человеком с молоточком, который бы напоминал стуком о бедах - болезнях, бедностях, потерях, ведь если ты сейчас не увидишь и не услышишь, то потом может быть уже поздно.
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...