Александр Ерохин: первая семейная фотосессия полузащитника сборной России

2018-6-24 14:10

"Зенит". "Героем встречи все-таки был не я, а наш капитан Доменико Кришито, для которого эта игра на арене "Санкт-Петер­бурга" стала последней", ­- говорит он. Вот такой скромный парень из Барнаула.

Александр, как получилось, что футбол стал частью вашей жизни?

Я рос активным мальчиком, и родителям посоветовали отдать меня в спорт. В Барнауле был большой комплекс, где занимались баскетболом, борьбой, теннисом. Когда я окан­чивал первый класс, мама повела меня туда выбирать секцию. Мы ходили по этажам, смотрели, что больше понравится, и увидели объявление о наборе в футбольную школу "Динамо-Барнаул". Я начал ходить на тренировки - и с тех пор не пропустил ни одной.

Были другие увлечения?

Зимой раз в неделю мы играли на занятиях в хоккей. Он мне тоже нравился, какое-то время даже думал попробовать себя в этом виде. В седьмом классе параллельно ходил еще в лыжную секцию. По­лучалось хорошо, и тренер уговаривал остаться в лыжном спорте. Однажды такая дилемма действительно возникла, но я подумал: "Как я могу бросить футбол?" На следующий день пошел и сдал лыжи тренеру.

Когда вы поняли, что свяжете с футболом жизнь?

В 14 лет, уехав из Барнаула в академию "Локомотива". Мы отправились в Москву втроем - я, папа и тренер. Спустя неделю просмотров меня приняли, и я оказался в чужом городе один. Сложное время: команда "Локомотива" о я помнил, ради чего приехал и как многому могу научиться в этой команде. В общем, помогли правильный настрой и уверенность в собственных силах.

Как в вашей жизни появилась Вероника?

Нам было по 16, я приехал в Барнаул на каникулы. Познакомились мы на дне рождения общей знакомой - Вероника сразу мне понравилась.

У меня любви с первого взгляда не случилось, но внимание на Сашу я обратила. Интересный молодой человек, высокий, с длинными кудрявыми волосами…

Тогда это было модно. Смертин, Алдонин - все носили такие прически. (Улыбается.)

На следующий день пришла СМС: "Как дела? Это Саша". Слово за слово завязалась переписка. Когда Саша прилетал в Барнаул, мы виделись, ходили в кафе. Я занималась бальными танцами и периодически приезжала в Москву на тэтому общались в основном по ночам. Соседи однажды даже положили в почтовый ящик записку: "Хватит так громко смеяться".

Александр и Вероника познакомились в Барнауле на дне рождения общей знакомой, когда обоим было по 16 лет. В 2011 году они сыграли свадьбу

Не страшно было вступать в отношения с молодым футболистом, который находится в трех с половиной тысячах километров?

Полтора года мы общались только как друзья. Тогда я больше думала об учебе, и расстояние мне тоже казалось большим препятствием.

Все изменилось, когда в 17 лет я подписал контракт с молдавским клубом "Шериф". Однажды во время разговора Вероника упомянула, что собирается с друзьями в Турцию. Я ответил: "Лучше давай ко мне в Тирасполь, здесь круче". Первый раз Вероника приехала с моей мамой - одну не отпустили.

Тогда я и поняла: между нами уже не просто дружба, а чувства, которые могут перерасти во что-то серьезное. Потом нас ждали два года перелетов и отношений на расстоянии. Я старалась быст­рее сдать сессию, чтобы при­ехать к Саше. Он про­водил отпуск в Барнауле. Конечно, бгче, решили пожениться?

Можно и так сказать. В 21 год я подписал контракт с клубом "Краснодар". Вероника тогда уже получила высшее образование, и я хотел, чтобы она поехала вместе со мной. Кольцо решил сделать на заказ. Отправился в Одессу, купил камень. Придумал дизайн и отнес ювелиру. Размер узнал просто: как бы в шутку попросил померить Никино кольцо и определил, что оно подходит мне на мизинец.

Мы поехали в гости к моим бабушке и дедушке в Германию, а они подарили билеты на автобусный тур в Париж. На смотровой площадке около Эйфелевой башни Саша встал на колено и сделал предложение. Люди вокруг начали аплодировать. Я удивилась, как он не постеснялся - при всех! Конечно, я ответила да.

Александр, о вас заговорили как о новом Аршавине или Мостовом в"Ростов"."Баварию" "Бава­рией" наши соседи расклеили записки с поздравлениями по всему этажу. Потом это превратилось в небольшую традицию - нас поздравляли почти с каждым матчем, просили автографы, билеты на игры мы им тоже приклеивали на дверь. В городе часто подходили люди и пожимали руку, таксисты не брали денег за проезд. В ресторане приносили блюдо с моим игровым номером. По дороге с тренировочной базы в город болельщики повесили большой баннер с фотографиями команды и поздравлениями. За билетами на футбол постоянно были очереди, не каждому удавалось попасть на стадион - все раскупали. Даже после поражений болельщики продолжали нас поддерживать. Серебряные медали и выход в Лигу чемпионов воспринимались как достижение. "Серебро дороже золота" - такой девиз звучал в Ростове. Это было круто!

Чемпионат мира - футбольное событие, которое проходит раз в четыре года. В России - первый раз. Что чувствуете в связи с этим?

Когда играешь за сборную, ответственность в любом случае велика. Выступаешь не только за команду, но и за честь страны. Чемпионат в России - еще ответственнее, но и мотивация сильнее. Стадионы заполнены нашими болельщиками - при такой поддержке мы должны лететь вперед.

Какой результат будет хорошим для нашей команды?

Не стану называть конкретное место и результат. Нужно всегда ставить максимальную планку и идти к цели шаг за шагом. Но скажу так: все очень разочаруются, если сборная не выйдет из группы. Это задача минимум.

Вероника, а вы планируете посещать матчи?

Да, мы с родителями поедем и в Москву, и в Петербург, и в Самару. Хотелось бы попасть на все.

Девять месяцев назад у вас родился сын. Федор уже проявляет интерес к спорту?

Он хорошо реагирует на мяч, радуется ему. Федя еще не ходит, но если поднести к мячу, ст зашумел, и Федя немного испугался, но через десять секунд успокоился. Так что на игру сборной России в Питере хотим взять его с собой.

Вероника, говорят, вы хорошо разбираетесь в футболе. Обсуждать матчи - постоянная практика в вашем доме?

Раньше я читала все статьи, мнения экспертов, мы с Сашей дискутировали. Сейчас меньше, потому что много времени уделяю ребенку.

Случалось спорить во время обсуждения?

Вероника смотрит со стороны и воспринимает футбол более эмоционально. Я, как футболист, вижу игру иначе. Но мне интересно ее мнение. Со временем Вероника стала хорошо разбираться в футболе и давать комментарии - достаточно толковые. Впрочем, жене скуччас нравятся?

Red Hot Chili Peppers, Nirvana, "Океан Эльзы", 5"Кино", "Сплин" - ет, влия­ет на эмоции. У вас есть специальный плей-лист, чтобы настроиться на матч?

Мне нравится Smells Like Teen Spirit группы Nirvana: она настраивает на игру. А вообще, постоянно"Без бою" "Океана Эльзы" и "Сам" от Noize MC feat RasKar.

Александр Ерохин на поле и в жизни - разные люди?

В жизни я, конечно, более спокойный. Футбол - это выплеск энергии. Даже на тренировках всегда выкладываюсь по полной - так меня учили. В "Шерифе" тренер говорил: "Не попадайте под Ероху".

Однажды, когда Саша еще был в "Краснодаре", ко мне подошел врач команды и сказал: "Твой муж - железный человек". Но я-то знаю: Саша мягкий и добрый. А на поле - да, кремень.

Александр, вы выступаете за российский топ-клуб "Зенит", постоянно вызываетесь в сборную. Что дальше?

В одном из первых интервью в "Шерифе" учиться. На данный момент моя цель на чемпионате мира - выступить со сборной России как можно более удачно.

Быть на виду - современный тренд. Вы же совсем непубличный человек.

Доказать на словах, чего ты стоишь на поле, проблематично. В футбол играют ногами и головой. Выходи и работай. Да, я не гонюсь за славой, рейтингами и обложками в журналах. Зато я в сборной России.

Ассистент фотографа: Дмитрий Елисеев. Макияж: Надежда Шестакова. Прическа: Юлия Седу. Стилист: Дима Игоревич. Ассистент стилиста: Саша КимВся одежда для съемки предоставлена ДЛТ

вероника александр футбол россии саша однажды сборной время